罹癌到底要花多少錢?關於「癌症治療費」你會想知道的事

我自己的財務經驗

我只能說,在生病後,我非常後悔在年輕時沒有買保險,總覺得這些事情不會發生在我身上,但意外和明天哪一個先到?我們真的無法預料。也因為我沒有任何保險上的援助,在我罹癌的那陣子,都只能靠自己過去儲蓄支付。

幸運的是,我父親早年曾送我一間套房,這幾年恰巧碰到房地產大多頭,所以我的套房增值,為了抗癌,我只好把它賣掉,將所得的資金拿去買在菁華區的套房,用每月所得的租金來繳少量的房貸、我的生活費及醫藥費等。

這三年的抗癌,我仔細算過醫療費用的支出,大概也花了200 萬元。我強烈建議讀者,在年輕時真的該買醫療險保單,多給自己一層保障,等你生病後,就沒有一家壽險公司願意接受投保了。

後記:有天我突然領悟了,或許這就是人生!

最後,我要說一下為什麼我的筆名要叫娘娘?這實在是很「戲劇性」!

罹癌那段日子,只要是化療打藥的那三天,我每分每秒只想吐,站不起來、想拉肚子,痛苦、挫折、崩潰,不知道自己還能不能有明天?從第一次打針的那一秒,我無時無刻都想把針頭拔起來。

有一天晚上,我痛苦的想,我應該從這跳下樓去?還是把針頭拔起來再也不做化療,讓老天來決定我該活多久!或許是上天聽到我的呼喚,給了我一個轉化的契機。

打藥時什麼都不能做,我最常做的一件事就是坐在電視機前,手上按著遙控器不停轉台,不知轉到哪個頻道,正播著當紅的宮廷劇,後宮的小主們為了爭奪皇上的恩寵,為了爭權奪利,天天字字心機的鬥來鬥去。

神奇的是,這部劇讓我轉移注意力,就在那兩個小時,我完全忘記跳樓這件事,雖然身體依舊不舒服,但沒有不舒服到讓人想把針頭拔起來。接下來的每一天,白天的我昏昏沉沉,不過我心裡知道,我等著看晚上電視裡的那些小主鬥來鬥去。

星期六、日沒電視看時,我就抱著希望等星期一,當然、我偶爾還會有跳樓、拔針頭的想法,但我心裡想:萬一我跳樓,我就看不到戲的結局了。而電視裡那些小主每一個都曾痛不欲生,一心求死,但經過努力,他們也都有飛上枝頭當鳳凰的一天。

有天,我領悟了,或許這就是人生,總要經過一番寒徹骨,才能聞到梅花撲鼻香,人生最重要的不是跌倒,而是跌倒以後站起來的姿勢,有沒有更美麗。

感謝電視劇裡的「娘娘們」讓我在那半年、每天兩小時,忘了身體的痛苦,並且記得為自己的人生努力,我是娘娘。

書籍簡介


書名:癌後更美麗:一本消除癌細胞的全方位保養書,讓你免於癌症威脅,壞細胞變少、好細胞變多!
作者:娘娘
出版社:三采
出版日:2014/11/07

抗癌保養達人 娘娘

大腸癌第三期抗癌成功且保養得宜

一直以為是人生勝利組的我,歷經了三十幾年無憂幸福的快樂歲月,
直到得到了大腸癌,一度以為老天給我的是絕路,
在經歷這些種種磨難後才知道,老天給的是一條明路。
我告訴我自己不能倒下,只有活著才能保護需要我的人,
為了陪孩子長大,我必須堅強!
只有活得更美,才能笑著面對在人生中給我們帶來磨難的人或鬼;
這些遇到的,可以是人、是鬼、是病魔,
在遇到的時候可以痛苦、可以崩潰、可以哭泣,
但是,只有自己可以讓自己站起來,只有自己可以讓自己變堅強變美麗,
不論多大的痛苦伴著癌症折磨,只要努力都可以更健康。
歷經這一切,你可以選擇再站起來的勇氣,也可以一厥不振,但,我選擇了前者!

共有0則留言

回應文章請先

TOP