芒果荔枝好上火!降火氣甜湯這樣喝

炎炎夏日,來一盤香甜多汁的新鮮水果,真是人生一大享受!芒果、荔枝、龍眼等夏季水果陸續上市,甜滋滋的風味讓人吃在嘴裡,甜在心裡。不過,中醫師提醒,這些水果雖然好吃,卻容易引起口乾舌燥等「上火」現象,不宜過量食用。以荔枝來說,建議每天不要吃超過10粒。

芒果、荔枝、龍眼等水果比較上火,過量食用可能會導致口乾舌燥的情況。
芒果、荔枝、龍眼等水果比較上火,過量食用可能會導致口乾舌燥的情況。

上火水果吃太多 口乾舌燥皮膚癢

許多民眾喜歡在炎熱的夏天,透過吃水果解渴、消暑,甚至養顏美容。水果雖然香甜可口,卻也不是多多益善。事實上,不少夏天盛產的水果如芒果、荔枝、龍眼、榴槤、紅毛丹等,屬於比較「燥熱」的水果,過量食用容易導致口乾舌燥、皮膚搔癢等「上火」現象。

那麼,怎麼吃這些「上火水果」才算適量?中醫師陳玫妃建議,對一般人來說,每天吃芒果不超過1顆,龍眼不超過15粒,荔枝則控制在10粒以內。

體質燥熱 上火水果少吃為妙

事實上,吃水果還要看體質。如果是體質比較燥熱的民眾,食用上述水果的頻率和用量就要比普通人還要少;比如荔枝一天只吃5顆、龍眼7顆,減少身體上火不適的機會。



楊桃、水梨、鳳梨等水果不淡香甜多汁,還能幫助降火氣,適合炎炎夏日食用。
楊桃、水梨、鳳梨等水果不淡香甜多汁,還能幫助降火氣,適合炎炎夏日食用。

體質虛寒 上火水果也不能超量

那麼,如果是體質虛寒的人,是否吃這些夏季水果時就不需要節制?由於台灣氣候炎熱潮濕,空氣悶熱,陳玫妃中醫師表示,多數國人的體質都偏燥熱,即使體質較虛弱,多少也帶有燥熱的性質。因此,虛寒體質的民眾對於上火水果也不能過量食用。

水梨、楊桃、鳳梨 溫和水果幫助降火

那麼,有哪些水果可以幫助降火氣呢?奇異果、芭樂、鳳梨、蘋果、葡萄、檸檬、番茄、水梨、楊桃等水果,性質比較溫和,有助潤肺,不會引起上火,甚至能幫助降火氣,相當適合燥熱體質和一般人食用。

綠豆薏仁湯好消暑 白木耳蓮子湯助潤肺

夏日總是艷陽高照,除了新鮮水果,陳玫妃中醫師也推薦幾道甜湯和茶飲,幫助消暑氣、降火氣。甜湯方面,綠豆薏仁湯以及白木耳蓮子湯都是不錯的選擇。綠豆可以解毒消暑,薏仁則能清熱去濕;白木耳有助於潤肺滋陰,蓮子可補脾益腎。另外,還能加入養肝腎的枸杞,或者潤肺安神的百合一起食用,幫助消解夏日悶熱的煩躁情緒。

中醫茶飲自己做 解毒降火透心涼

至於降火氣的茶飲,民眾可以準備淡竹葉2錢、麥門冬2錢、薄荷1錢、甘草0.5錢,加入1500c.c.的水中煮沸,再轉小火煮5分鐘,放涼之後即可當開水飲用。這道茶飲有助於解毒、降心火、疏肝氣,很適合在夏天飲用。

近日天氣高溫炎熱,民眾食用芒果、荔枝等上火水果時,別忘了適可而止。想要消暑降火氣,可以利用綠豆、白木耳、百合等食材煮成甜湯,或者自製中醫茶飲適量飲用,就能輕鬆度過炎炎夏日!

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP