促進排便好食物 空心菜挑選小撇步

空心菜,又名蕹菜,是夏秋季節主要綠葉菜之一,含有豐富的維生素A、維生素B2、蛋白質、鈣等營養成分。尤其,空心菜中的粗纖維含量豐富,能加速腸蠕動,有助排便。常吃空心菜對身體相當有助益,今天中國醫藥大學營養系陳宜娟營養師要來教大家如何挑選空心菜!

空心菜中的粗纖維含量豐富,能加速腸蠕動,促進體內毒素和有毒物質的排泄。(攝影/羅德育)
空心菜中的粗纖維含量豐富,能加速腸蠕動,促進體內毒素和有毒物質的排泄。(攝影/羅德育)
中國醫藥大學營養系陳宜娟營養師,教我們如何挑選「空心菜」。(攝影/羅德育)
中國醫藥大學營養系陳宜娟營養師,教我們如何挑選「空心菜」。(攝影/羅德育)

【這樣挑選空心菜】

1.選擇全株完整、沒有鬚根者為佳,葉子越綠越新鮮,而且沒有黃葉或破損、水傷等狀況。

2.注意莖管底部切口沒有腐爛或變色,太乾燥、缺乏水分也比較不新鮮。

3.莖管較細的空心菜,口感比較細嫩,若喜歡較脆的口感,可買莖管較粗的空心菜。

【空心菜保存方式】

1.空心菜買回家時,若外表還濕濕的,應先攤開晾乾後,再以牛皮紙包起來、放入冷藏,由於葉菜類不易保存,最好1~2天內盡快食用完畢。

2.空心菜易因失水而顯得疲軟萎縮,料理前,先泡在水中約半小時,即可恢復鮮綠的質感。



【空心菜營養價值】

空心菜中的粗纖維含量豐富,由纖維素、半纖維素、木質素、膠漿及果膠等組成,其含有豐富的纖維素,能加速腸蠕動,促進體內毒素和有毒物質的排泄。屬鹼性食材,有助於腸胃道酸鹼平衡,通便解毒作用。可清腸胃、潤腸通便、緩解口臭及大便乾燥。除此之外,空心菜也富含人體必需的碳水化合物、脂肪、蛋白質三大營養素和多種礦物質、維生素C、維生素B2等。

【注意事項】

1.體虛及腸胃功能較差者,多吃容易腹瀉。

2.孕婦及女性生理期間也應避免攝取過量。

3.服用中藥等藥物前最好不要吃空心菜,以免降低藥效吸收。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP