防秋燥皺紋 紅潤水嫩茶養出水嫩肌

《藥膳茶飲 養出水嫩肌》

1.紅潤水嫩茶

材料:紅棗6顆、當歸10克、川芎10克、黃耆5克。

做法:將以上材料,清水洗淨後,用1000c.c的水煮沸後,放溫飲用。

作用:補血、養氣、活血。適合貧血體質,臉色蒼白者。

禁忌:高血壓、糖尿病患者。

補水潤燥茶藥性溫和,適合秋季保養飲用。(攝影/記者張世傑)
補水潤燥茶藥性溫和,適合秋季保養飲用。(攝影/記者張世傑)

2.補水潤燥茶

材料: 沙參10克、玉竹10克、麥門冬10克。

做法:將以上材料,清水洗淨後,用1000c.c的水煮沸後,放溫飲用。

作用: 可以潤肺養陰,滋養皮膚。適合燥性體質,口乾舌燥、大便乾燥、皮膚乾燥者。藥性溫和,適合秋季保養飲用。

《正確飲食 改善皮膚乾燥》

1.堅果類:如開心果、夏威夷果、核桃、杏仁、腰果、松子、南瓜子等富含人體不飽和脂肪酸以及蛋白質,對皮膚潤澤很有幫助。秋葵、山藥、木耳、海參、雞腳等富含膠質食物可以改善皮膚乾燥。

2.多攝食維生素C:取吃奇異果、檸檬、葡萄、櫻桃等維生素C含量較多的水果,能增強肌膚保濕,其中葡萄還有補血功效能預防皮膚因為乾燥皺紋產生。

3.多喝溫開水:隨時補充水分,1天2000c.c的飲水量。

【中醫師小錦囊】:

皮膚保濕小祕訣:根據皮膚乾燥情況選擇正確保養品,秋季可以更替保濕性較強的乳霜型類保養品。有敷臉習慣的人,面膜在8分乾時就要取下,以免臉上水分反而被蒸發,敷完臉後記得加上乳液才能鎖住水分。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP