早餐吃錯了,當然會過敏!中醫師教你這樣吃,顧脾胃、健身體、養皮膚

異位性皮膚炎

又稱四彎風,多與體質相關

案例

小熙本身有過敏體質,因幼兒時期太早送至托嬰中心,一歲之後她便常感冒、久咳不癒,尤其濕疹、異位性皮膚炎常找上門。長大後去診所拿西藥也是家常便飯的事,而且她經常夜咳、睡不好,導致白天精神無法集中。看了中醫,依指示服中藥、水藥後,調養一到二個月之後,感冒及咳嗽的情況漸漸緩和,她自己也很積極地在飲食上忌口,油炸、性冷的瓜果都不碰,調理了三個月,偶爾才有咳嗽症狀。

異位性皮膚炎多數與體質有關

異位性皮膚炎又稱「四彎風」,最常發生在孩子身上,多數長大體質變好,就能自然恢復。不過有些人即使到了成人,異位性皮膚炎仍可能一直存在,特別是體質很差的人。異位性皮膚炎的發作原因,多與體質有關,包括:脾虛、肺氣虛體質都很容易發生,大約有七、八成的孩子曾患有異位性皮膚炎,只是嚴重程度不同。

體質偏陰虛,皮膚易乾癢

中醫認為脾主四肢、肺主皮毛,所以異位性皮膚炎容易發生在四肢手肘彎處,是身體的陰經經絡所過之處。一方面這些部位皮膚容易受摩擦,比較悶熱,另一方面在這些經絡交界處,氣血較容易淤塞、阻塞,但主要原因是因為身體的陰虛所造成居多。

異位性皮膚炎病人不會有類似濕疹一樣出現組織液,而是出現乾、癢現象,身體處於比較乾的狀態。在炎熱的夏天,因為流汗潮濕,更加不舒服,很容易因為癢而抓到皮膚破皮流血。

此外,中醫治療主要在補充身體的陰液、水分,更要多補充具涵養性物質,例如:比較滋陰、含較高水溶性纖維素的植物,像是白木耳、川七、山藥、秋葵等有黏液的食物。

治療概念就是幫身體補充津液再加上補血藥物,但是不能給予太過溫補的藥材,以免上火加重搔癢不舒服。古代人認為虛不受補,其實不是不能補而是要慎選藥物,要有技巧的補,以不上火又能補津液為原則。

孩子會過敏先檢視家裡早餐

異位性皮膚炎是幼兒最常見的過敏疾病,其實小朋友會過敏往往和早餐有關。

不知道大家有沒有發覺,我們小時候其實很少聽到或看到「過敏」,但轉眼幾十年間,過敏幾乎成了現代小朋友共通的問題,究竟是哪個環節出現問題?如果你家的小朋友剛好就是過敏兒,與其擔憂害怕環境中會不會充斥太多過敏原,倒不如先改善小朋友虛弱的腸胃系統,就從一天中的早餐開始做起吧!

以前我們的早餐大多是清粥小菜和豆漿,現在飲食習慣改變,漢堡、奶茶早已取代過往的清粥小菜。冰牛奶、奶茶雖然好喝,但針對已是過敏兒的腸胃道,熱粥(甜粥、鹹粥、五穀雜糧、小米粥都可)和溫豆漿,才是能顧脾胃的早餐。唯有將腸胃道先顧好,達到中醫所說的胃氣強,才能擁有健康的氣管、鼻子以及漂亮的皮膚。

異位性皮膚炎 生活小叮嚀

1.天氣乾燥會更癢、建議冬天做好保濕。 

2.避免熬夜,熬夜會加重病情使紅、癢更嚴重。 

3.血虛型體質的病人,只要一泡溫泉,病情立刻加重,所以要禁止泡湯。 

4.少穿緊身衣、牛仔褲,寬鬆衣物才能降低因皮膚磨擦影響而加重的病情。

三陰交、血海,按壓養血穴位滋養皮膚!

那些穴道能達到滋養皮膚的效果呢?

可千萬別錯過具有養血效果的三陰交、涼血瀉火的血海穴。

身體的穴道大都具有雙向調節的功效,例如:按壓足三里在腹瀉時可以止瀉,若便祕時更可刺激腸胃蠕動加強排便。每一個穴道都有其主要治療功效,但若是不同穴道搭配則是會有更多的變化,就像在料理食物時,所添加的調味料不同,菜色滋味就會不一樣。若要讓肌膚健康,首要身體血足,陰血能濡養皮膚使皮膚滑膩。

我們體內的養血穴道,最重要的就是三陰交,三陰交為肝、脾、腎三經的交會點,肝藏血、脾統血、腎為先天氣血生化之源,多按摩此穴有助於肝經、脾經、腎經運化正常。而血海,顧名思義和身體血虛、血熱之疾密切相關,按壓此穴同樣有助於養血、生血,進而讓肌膚細嫩。

滋潤養血—三陰交穴

按摩這個穴道有補血、滋陰功效,還能改善經痛、經前症侯群!

穴位:在小腿內側、足內踝尖上三寸(約4根橫指距離),在脛骨內側後方。

按摩方式:每次按壓穴位1分鐘。用左手拇指指腹按揉右三陰交穴,有酸脹感為宜,1分鐘後再換右手拇指指腹按揉左三陰交穴。


涼血瀉火—血海穴

身體血液之海、血屬陰,也代表身體陰虛、陰液不足,出現肌膚乾燥時,一定要按摩的穴道。

穴位:屈膝在大腿內側,用對側手掌握住膝蓋(例如:左腳膝蓋屈膝,用右手手掌五指打開握住左膝蓋),剛好就在大拇指所到之處。

按摩方式:按壓每個穴位5∼10分鐘,每天可輪流按壓4∼5次,建議不要在吃飽飯後按。

抗老拉提—迎香穴

迎香穴可改善鼻子不通,勤加按摩可改善臉部循環、預防臉部斑點產生。

《黃帝內經》曾言:「女子五七陽明脈衰、面始焦、髮始墮」。意思是女孩過了35歲後,因手陽明大腸經、足陽明胃經的衰退,開始出現臉部暗沉、斑點及落髮等老化現象。要想維持青春抗老化,首要不讓陽明經衰老,透過按摩陽明經重要穴道,維持順暢就對了!

穴位:位於鼻翼兩旁、法令紋交會處。

按摩方式:可用兩手食指化圓周方式按壓此處,每次按摩30秒、來回按摩3∼5次。

書籍簡介

 

不靠西藥、不復發!還你健康肌膚:99%急性、慢性皮膚困擾,中醫都可治癒!
作者: 李思儀
出版社:三采
出版日期:2015/10/02
語言:繁體中文

李思儀 中醫師
-專長主治
皮膚疾病、婦科問題、內科與兒科調理

美容與抗老化:
淡斑、微針瘦臉、線雕拉提、縮胸、豐胸、減重

-學歷
北京中醫藥大學碩士
國立台灣大學學士
台灣中醫院特考優等
中國醫藥大學特考班受訓

-經歷
李思儀中醫診所院長
台北市立聯合醫院仁愛院區醫師
台北縣市多家產後護理之家顧問醫師
台灣中醫臨床醫學會會員
台灣中醫家庭醫學會會員
台灣經絡美容醫學會會員
中華順勢醫學會會員
國家網路醫院駐院醫師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP