──【最夯問題】專題

人參不是人人都能吃 8種體質別吃錯

感冒、感染的患者,若體內仍然有病邪存在,那麼吃人參反而容易補到病邪,讓疾病更加惡化。
感冒、感染的患者,若體內仍然有病邪存在,那麼吃人參反而容易補到病邪,讓疾病更加惡化。

3.感冒、感染者

感冒、感染的患者,若體內仍然有病邪存在,那麼吃人參反而容易補到病邪,讓疾病更加惡化。除非是原本身體就很虛弱,又遭到感染,這時中醫師才會視情況斟酌使用。

4.喜怒無常、血壓偏高者

若是經常容易情緒亢奮、興奮、煩躁、臉紅脖子粗、易大發雷霆、身體烘熱,或是血壓非常高、經常性便祕(大便乾硬),有以上這些情況的民眾,若食用人參,可能會讓原本的症狀惡化。

5.手術前、後病患

即將接受手術,或是手術剛結束一週內的病患,由於傷口還處於感染發炎的高危險期間,較不適合食用人參補身。

6.急性腹瀉患者

若是已經吃不下任何東西,或吃了馬上就拉肚子的患者,就不能單純只使用人參強身。尤其是急性腹瀉,無論是腸胃炎、食物中毒,或是任何突發性腹瀉,都不太適合使用。但是,如果是慢性腹瀉持續兩個月以上、身體虛弱,或是晨起腹瀉但白天夜間沒症狀,就可以依照醫師指示使用人參。

7. 腎功能低下者

腎功能低下者,不一定適合食用人參,建議先諮詢專業醫師。

8.孕婦、哺乳期間媽咪

一般來說,身體健康的產婦並不需要食用人參;而哺育母乳中的媽咪若食用人參,可能會出現退奶的狀況,建議食用前先尋問醫師才安心。

【醫師小叮嚀】:

人參若食用不當,可能會出現失眠、腹瀉、陰道出血、乳房疼痛(mastalgia)等副作用。根據衛生福利部中藥與西藥交互作用資訊網,「人參(Ginseng)可能之副作用及交互作用」裡面也記載了許多常見的藥物如降血糖藥、流感疫苗、酒精、Warfarin、雌激素、免疫抑制劑等都有可能會受影響。因此,在食用人參前一定要先詢問醫師。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP