長智齒一定要拔掉?嚼口香糖會讓臉變大?40年牙科名醫一次解惑7大常見口腔問題

正確運動你的臉,對抗地心引力

或許你聽過要瘦臉,可以利用按摩紓解淋巴,使經絡順暢、讓毒素排出的方法,但有一種方法在我們的日常生活中最常見不過,但往往也容易被忽視,那就是「咀嚼」。透過多次的咀嚼運動來鍛鍊臉部肌肉,就能收緊惱人的雙下巴,改善面部肌肉與骨骼平衡,並消除水腫,圓圓臉也能變成瓜子臉!沒想到這麼簡單吧?

臉要緊實,要靠嚼咬

為什麼瘦臉會與每天嚼咬的動作相關?那是因為臉部是全身肌肉分佈最密集的地方,尤其是表情肌的牽動,共有二十幾條肌肉,所以喜怒哀樂全寫在臉上是千真萬確的事!人體全身上下,只有嘴巴是由左右兩個顎關節連動,其他部位的關節都是單獨運作,就天生構造上而言,口腔咀嚼的功能設計屬最複雜的運動,既是運動器官組織,當然就要適度鍛鍊、運動你的臉, 才能讓兩邊肌肉勻稱美觀。

隨著年齡增長、肌肉纖維的膠原蛋白逐漸流失,臉部肌肉本來就會逐漸鬆弛,無法像年輕時那樣Q彈豐潤,但就像是運動健身一樣,若能經由良好的牙齒咬合來維持臉部運動,是維持青春的最佳途徑!「咀嚼」就是運動臉部肌肉最好的方法,咬合不良的臉型常是虛胖的,我們常以為是發福了!臉部若不靠咀嚼動作讓肌肉充分伸展收縮,就像是平常極少運動到的小腹, 明明少用到,卻因為狂吃猛喝造成皮下脂肪聚積的小肚皮,變成垂墜水腫的虛胖外型,與鍛鍊精實的腹肌完全不同。

嚼嚼嚼,口腔運動123

咀嚼是顏面部肌肉最主要的運動,只要多多咀嚼,就是維持顏面肌群健康美麗的好事!但前提是─必須是咬嚼有阻力但軟硬適中的食物,例如:吃牛排能咬下35公斤的力量,而吃豆腐才0.5公斤;沒有阻力、沒有彈性的東西,口腔運動的效果很差。多咀嚼不同硬度、彈性的食物,就能訓練各個不同的顏面肌肉和運動方向。

善用咀嚼力,就有透亮蘋果臉

或許有人會問:那嚼口香糖呢?可以每天邊工作讀書邊咬口香糖、換不同位置嚼,一次也超過25分鐘!但可惜,口香糖質地太軟,恐怕嚼再久都是徒勞無功,且口香糖含糖分,吃多對身體也不好。只要利用正常吃三餐的時間,吃一餐至少25分鐘,即可達到良好的顏面肌膚運動效果。如果一天只吃兩餐的話,也應遵循每餐咀嚼至少25分鐘的原則。現代科技發達,出現許多號稱能更讓人更有效率、方便進食的食物調理機、果汁機等,但我必須勸告大家,盡量不要因為省時間或貪圖方便,將食物以處理機打碎後和著吞下,有牙堪用直需用,莫待無牙更傷身。

當咀嚼肌有牙齒支撐,進行咀嚼運動時會產生等張收縮力,屬於肌肉生理性運動,肌肉內有大量的血管、微血管,血液帶著養分充分支援肌肉運動之所需,覆蓋其上的顏面肌膚也就能因此達到運動量最佳的保養美容效果,氣色紅潤、散發自然的健康氣息。我行醫生涯40年,近距離地閱「臉」無數,從沒有看過來的病人是一口壞牙,卻擁有一張好臉;也沒有人是一口好牙,卻有一張醜臉。「好牙好臉,壞牙壞臉」─這就是我的結論。

咀嚼時所運用的肌肉

骨骼和肌肉是連動的,其間的神經分佈支配肌肉運動。下顎骨的閉合及咬合之運動由強而有力的咬肌及顳肌負責;左右移動、研磨的動作由翼肌負責。臉頰上另有頰肌,也參與了咀嚼運動。下表為移動下顎肌群之位置與作用表。咀嚼才能瘦臉。

醫生,我有問題!常見口腔疑問Q&A

許多人對看牙總是怕怕的,對口腔的一切也好像有十萬個為什麼的問題想詢問,以下羅列了幾個一般人最想知道的牙齒問題,讓梁醫師幫你解答。

Q: 刷牙流血就代表有牙周病嗎?

A: 刷牙流血通常是牙齦發炎,很可能是牙齒刷不乾淨,除了刷牙外,還應搭配牙線、牙間刷清潔齒縫;若情況持續,應至牙科診所檢查,看是否已罹患牙周病。患有全身性疾病的病人(例如糖尿病、腎臟病和高齡老人、抗菌免疫功能下降、身體發炎、自我康復能力較差者)也比較容易牙齦流血。

Q: 一旦罹患牙周病就沒辦法治癒嗎?

A: 牙周病是口腔慢性病的一種,罹患牙周病的患者需要加強照護自身的口腔衛生,並定期回診。只要控制得當,就不會繼續惡化,復發率也會大幅降低。但大多數民眾對牙周病的錯誤認知是以為只要勤刷牙即可,卻不知道缺牙不補、咬合傷害對牙周組織的破壞比細菌跟刷牙刷不乾淨更嚴重。

Q: 有人說半年洗牙一次太頻繁,會造成牙縫變大,真的有影響嗎?

A: 洗牙是利用超音波將牙結石震碎,只要正確操作,對牙齒的傷害其實微乎其微。洗牙後牙縫變大的原因,不是因為洗牙,是本身的牙縫已長滿牙菌班、厚積牙結石,牙結石清除後牙縫自然現形。若不清除,牙結石會繼續累積,向下壓迫齒槽骨和牙齦,最後的結局就是牙縫更大和牙齒鬆動拔除。

Q: 該如何判斷牙醫的好壞?

A: 好的醫師會在看診時詳細檢查診斷口腔的整體狀況,與患者解說、討論,並按部就班地治療;不好的醫師,最常見的就是急著推薦你高價的治療方式,其他的一律不談,這種治療方式看似有效率,很多患者會欣然接受,但俗話說:欲速則不達,若是忽略其他口腔內已有的狀況,結果將得不償失。

Q: 嚼口香糖會讓臉變大嗎?

A: 口香糖的咬力很小,基本上不會有影響。但若長時間頻繁、用力地咀嚼,反而會造成顏面部咀嚼肌群運動疲勞,不嚼動時就心煩氣躁,形成一種生活習慣病,也就是所謂的「成癮」。從醫療專業的觀點來看,嚼口香糖其實沒有益處,且還要花錢又製造了垃圾。

Q: 矯正牙齒有年齡上的限制嗎?

A: 基本上除了齒搖體弱的老年人外,其餘都可以由矯正科和修復科協同診治。矯正牙齒在青幼年時期效果最佳,因骨骼發育還未固定,調整空間較大;中壯年時期因骨骼已固定,矯正療程需時較長。成年人的矯正有兩大類,一是青少年時的牙齒發育錯亂、咬合不正,但沒有治療,拖到成人才矯正;二是牙齒因不良咬合、咬合傷害,造成牙齒開散移位,需要拉回原位,穩定重建咬合。

Q: 智齒每個人都會長嗎?長了一定要拔掉嗎?

A: 智齒並非每個人都會長出來。有些智齒完全埋在牙床骨內,沒有萌出,這類智齒稱做埋伏齒;已萌出的智齒,若無擠壓到其他牙齒、沒有蛀牙、牙周發炎的狀況,則不一定要拔除。有時若遇上前面缺牙的情況,矯正醫師會把智齒拉到前方,假牙醫師也會利用智齒當牙橋的支台齒。但現代人飲食逐漸精緻,導致口腔發育空間演變較小,通常智齒長出後會擠壓到其他牙齒或者位置方向不正,容易導致蛀牙等情況,此時便建議拔除。

書籍簡介

牙~40年名醫的真心告白 所有看牙的黑洞,讓醫師告訴你:為什麼牙好人不老、為什麼不能亂拔牙、為什麼咀嚼能美顏?
作者: 梁廣庫
出版社:時報出版
出版日期:2016/06/14
語言:繁體中文

梁廣庫

超過40年的牙醫生涯。

現任台北天泉咬合復康牙醫專科聯合診所院長、台灣齒道學會創會會長。

美國喬治城大學義齒修復研究所碩士畢業,將大半人生投入全口無牙的治療與教學,在兩岸三地辦過多場培訓課程,盡畢生之力推廣口腔健康的重要性,是全台灣少數最瞭解全口無牙的牙醫。

共有0則留言

回應文章請先

TOP