原來醫師這樣吃~少油、無鹽...第一名醫師的「控血壓便當」大公開

運動》何時運動最有效?早上運動,燃脂一整天!

「很多人抱怨沒時間運動,其實找出運動時間不難,像我每天中午爬四獸山,晚上快走或騎Ubike。其實少看電視或少滑手機,運動的時間就會挪出來,甚至可以邊看電視邊運動。」林款帶分享他這些年來保持運動的好習慣。

攝影:張家毓

人一天中新陳代謝的變化,在清晨醒來之前處於最低點,之後慢慢上升,到晚餐後達到頂點,然後保持水平,直到上床睡覺,才又漸漸下滑。林款帶分析「如果在睡醒後馬上運動,會讓新陳代謝提早上升,並在一天中全盤升高,消耗更多的熱量。所以運動真正的好處是,除了運動時可以消耗熱量,運動之後6~8小時內,還能比平時多消耗180~400卡。所以同樣是花60分鐘運動,最好、最有效率的時機是在『早上』。

但怎樣才算是足夠、有效的運動呢?林款帶認為,為了達到最好的鍛鍊效果,應該做一些耐力運動。「運動時,心跳應達最大心跳率的60~80%,你的心跳次數最好控制在這個目標範圍內。你可以試著測量手腕部或頸部每15秒的脈動次數,乘以4就為每分鐘的心跳次數;如果你的心跳次數過高,就代表你運動過量應該減緩下來。如果你的心跳次數低於目標,就表示你應該更努力運動。」(編按:預估最大心跳率=220-年齡)

林款帶提醒,當運動計劃開始時,先把目標放低一點(60%),當適應且調適很好後,就能慢慢往調高(80%)。隨著運動時間增長,你將會發現運動的益處。

而林款帶也特別提到,對銀髮族來說,走路、甩手、游泳都是不錯的運動方式,每週應運動3~4次,每次約30分鐘以上。對於膝蓋有退化性關節者,可考慮游泳或甩手。在飲食控制上,每天至少應維持有1,000大卡的熱量,並適時補充維他命、稀有元素與礦物質。水分的補充也不可少,每天應喝1,000c.c以上的水分。

最後,林款帶鼓勵大家,不論診斷出糖尿病、高血壓、高血脂等三高疾病,都不是世界末日,反而是揚棄以前不良的飲食、運動等習慣的好契機。改變生活及飲食,除了給自己正面的影響,也能幫助家人及朋友一同提升生活品質。

延伸閱讀

小檔案_林款帶 醫師

現職:自在診所糖尿病照護中心院長
專長:糖尿病、高血壓、高血脂症、痛風、甲狀腺疾病、代謝症候群、過敏、腸胃、痠痛、感冒
經歷:林口長庚醫學中心新陳代謝科主治醫師

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

共有0則留言

回應文章請先

TOP