吃完飯就胃脹氣?中醫教授傳授:一碗「白蘿蔔排骨湯」消食健胃,補虛理氣

首先,有很多人吃橘子時,都會習慣性地把橘瓣外那些白色的筋絡扯得一乾二淨,還覺得只是把果皮剝乾淨了。其實,這種吃法反而有點費力不討好。橘瓣外白色的網狀筋絡和果肉一樣,都是很好的東西,這些看上去沒用的筋絡可以通絡化痰、順氣活血,對人的身體效果非常好。對於其他一些慢性支氣管炎、冠心病也很有效果。 

來源:dreamstime

其次,吃完橘子後,我們習慣把橘皮留著,用來泡水喝,認為可以燥濕化痰,保健防病。其實這是非常不正確的。陳皮才有理氣調中、燥濕化痰的功效,但陳皮並不是指鮮橘皮,它是成熟的橘皮經過曬乾後製成的。鮮橘皮含揮發油較多,不但不具備陳皮那樣的藥用功效,而且泡出的水,揮發油氣味強烈,還會刺激腸胃。 

橘肉帶筋絡直接吃掉即可,而對橘皮,這裡給大家推薦一種橘子皮茶飲的做法:

橘子皮茶飲 

材料:橘子皮、生薑、去皮紅棗適量,綠茶1包。
做法:把所有材料都放入鍋裡,用中火熬煮5分鐘,過濾後直接飲用。
功效:消滯,開胃,促進消化。 

書籍簡介


書名:胃好,百病除:二十餘年名醫的養胃經
作者:李志剛
出版社:木馬文化
出版日期:2016/07/20

李志剛

醫學博士,北京中醫藥大學教授、主任醫師、博士生導師,國醫堂特需坐診專家。常年致力於中醫養生的科研、教學和傳播工作,在中醫養胃、穴位養生、針灸療法等方面長期專研,醫術和醫德在中醫學界有口皆碑,吸引全國各地大量患者前來求醫,可謂一號難求!現任北京中醫藥大學針灸學院副院長,國家自然科學基金委員會及教育部評審專家。著有《向脾胃要健康》《穴位養生方》等多部備受好評的暢銷著作。

共有0則留言

回應文章請先

TOP