「健保讓台灣人變得貪婪...」第一名神經外科醫師最沉痛的告白

例如他曾遇過一名惡性腦瘤婦女,「其實她開刀的時候,我們從影像中就知道她是屬於瀰漫型的,手術目的只能盡量減輕她的症狀、多爭取一點時間......在整個溝通過程,我跟她先生說每一次的腫瘤都有在進展,但我還是無法拿捏要怎麼直接了當告訴他『你老婆只能活幾個月...』中間有段時間因為不忍心,會稍微把她的病情再修飾一下、講得比較保守。」

等到後來病情到一個程度,許秉權開始跟家屬講到現實面:「這要考慮安寧照護了!」結果病患的先生無法接受,「一旦觸及到這樣話題,家屬就變得有點歇斯底里...他們不理解醫生怎麼會不想積極治療、就準備放棄?」

「一開始我還沒察覺到家屬態度有什麼改變,直到有一次我在病房遇到病患的先生,他看到我馬上就轉頭離開...」雖然後來透過護理人員跟家屬解釋,緊張氣氛暫時化解,但這樣的劇碼幾乎天天上演,也讓許秉權感到相當無奈。

「這種癌末病人,到後來通常會有併發症感染或其他問題,三不五時就要來急診、住院,這種反覆來住院的過程,會讓家屬覺得醫生怎麼都不積極?就會有爭執,又會想辦法轉到內科去做後續的照顧。」但許秉權認為,家屬耗費這麼多心力和金錢是很辛苦的,「而且(病患)並沒有因為這樣有更好的醫治。」面對病患家屬的激昂情緒,許秉權也很兩難。

攝影:張家毓

挑戰四:台灣外科醫師難生存、醫學中心過多
「尖端的專科,就該待在大醫院...『轉送』才是重點!」

第四個挑戰:台灣外科醫師難生存、「醫學中心」過多。

談到目前「神經外科」是否有後輩接棒的問題?許秉權表示並不擔心台北榮總的水準,甚至認為下面一些學弟慢慢都能獨當一面,「但我們現在的醫療政策其實有很多的問題。」

「現在衛福部在搞什麼RRC(專科醫師訓練計畫認定會),說什麼要主訓醫院副訓醫院,這遊戲規則搞得大家一頭亂,其實根本的問題在於:台灣的醫學中心太多了,為什麼台灣要有那麼多醫學中心?」許秉權質疑是因為層級不同,會有不一樣的給付,「我們聽到最多的就是我可以不收住院醫師,但絕對不可以把我除名說我不是教學醫院,因為涉及到補助不一樣。」

「這真的是很弔詭的事!神經外科醫師已經過多了,到目前為止我們一年有500多個神經外科醫師(全台灣),已經快跟日本一樣。日本神經外科醫師有至少7、8成以上都不在開刀,他們都在做內科醫師的工作......」許秉權擔心地說,「將來台灣的神經外科醫師一直這樣發展,遲早會走上這一步。」他也提到,目前衛福部在進行的離島、偏遠地區的醫學中心計畫,內容提到若一名神經外科醫師要去某偏遠地區醫院當神經外科醫師,政府就可以給這個醫院一個訓練名額。

「問題是,這些偏遠的醫院為什麼需要神經外科醫師?甚至這些地方一年到頭都不太可能會有什麼腦瘤的。就算是有腦瘤好了,病人有可能會在綠島或在一個高山去開腦瘤手術嗎?不可能啊!真正這種已經很專精的尖端發展的專科,他就是應該待在大醫院,要做的應該是『轉送』這個制度,而不是說把這些人都丟到偏遠地區,這是一個完全不對的方向。」

目前許秉權認為解決辦法之一,便是拓展國際醫療到東南亞等地。「說句坦白,台灣健保讓台灣很多醫生真的是走不下去,我們現在要做的就是可不可以走到國際醫療去?國際醫療得到的都是自費項目,這部分也許可以來挹注整個醫院的支出,這是很重要的。」

現實面跟理想面不斷拉鋸...
「但病人一張卡片一句感謝,我就願意走下去」

從醫近20年,許秉權也提到一個醫生會面臨的現實問題,「醫生其實已經走到一個非常專業化的領域,所以你說要回頭,很難。現在的醫療環境,除非你在一開始就決定放棄,但放棄能做什麼?都去做醫美,就是變這樣。」 

儘管面對開腦手術、醫療糾紛接踵而來的壓力,讓許秉權坦言時常恐慌、心悸,也使得這條從醫之路困難重重,但他沒有像其他外科醫生轉往醫美發展,仍堅守使命在神經外科的崗位。問他是如何一直保有對醫療的熱誠?

「會有一些感慨啦!很多時候會覺得是不是自己溝通上的問題......所以當你從過去年輕的住院醫師當到主治醫師,從中間會學到怎麼去面對各種病人和家屬,一方面要學會保護自己、二方面是讓醫病之間不要充滿太多衝突。」

「不願輕易放棄、不想打退堂鼓」,是許秉權面對台灣醫療逐漸失衡的寫照,他想繼續在醫療戰場努力的決心也從未改變。

回頭看這一切,他笑說:「雖然會遇到很多醫病間的緊張狀況、遇到併發症讓你沮喪,甚至遇到醫療糾紛......但絕大部分還是得到一些正向的回饋。包括這個病人從很嚴重、危急的狀況被你救活,竟然還能走路來跟你道謝......其實一張卡片、一個感謝就足以讓一個醫生從沮喪的心情起死回生,還願意再走下一步、下一哩路。」

小檔案_許秉權 醫師

經歷:陽明大學醫學系、陽明大學急重症醫學研究所、美國維吉尼亞大學神經外科腦血管顱底手術客座教授、國際抗癲癇聯盟癲癇手術亞洲區代表

現職:台北榮總神經外科主治醫師

專長:腦動脈瘤手術、腦瘤及顱底手術、癲癇、神經重症加護照顧

書籍簡介_百萬網友力推的TOP1良醫真心話

百萬網友力推的TOP1良醫真心話

出版社:商業周刊  
出版日期:2018/02/01

良醫健康網,全台唯一網友直選 
超過600萬人氣響應的24專科TOP1良醫,
分享他們溫暖動人的診間故事與私房養生術。

真正的專業,是醫病入心
吸收再多醫學常識,不如認識一位好醫師

>>立即購書

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (8)
共有0則留言

回應文章請先

TOP