覺得開水很難喝?那是身體被毒素塞住的徵兆!早上●點前一杯溫開水,把體內廢物統統排出去

溫開水能夠提昇胃腸的消化力

另一個原因是,「溫開水的熱力能夠提昇胃和小腸、十二指腸的作用,進而排出毒素」。這裡的提昇作用,就是「提昇消化力」的意思。

我們飲食後,食物會經由食道進入胃部,然後於十二指腸、小腸消化,營養素被小腸壁吸收。這時,如果胃和十二指腸、小腸的作用不足,營養素就會以未完全消化的狀態被身體吸收。

而這些未消化物,就是毒素。阿育吠陀醫學稱之為「Ama」。毒素增加,或是體質一再紊亂下去,就會生病。因此,我們要盡量避免製造毒素。

別讓毒素殘留體內

不製造毒素的最佳辦法,就是提高胃腸的作用(=恢復消化力)。而這個消化力和整個身體的熱量息息相關。

我們的身體都有體溫,而且體內各個器官隨時都在進行新陳代謝。

例如,肝臟負責將胃腸消化後的物質加以代謝,而皮膚會透過角質細胞的代謝不斷生成新的皮膚細胞。就連堅硬的骨骼,一年中也有九成的細胞會被新陳代謝。不過,最重要的就是胃、十二指腸和小腸,這些器官的熱力,是全身代謝功能的基礎。

因此,胃腸消化功能健全的人,他們肯定全身溫暖,吃下去的食物能夠適當地代謝掉。換句話說,血液中的營養素能夠有效地代謝、轉換,不囤積,進而製造出骨骼和肌肉等各種組織。

一旦消化力減弱,吃下去的食物無法好好成為營養素,進而轉換成骨骼、肌肉或能量,就會變成過剩的糖和膽固醇,囤積在血液中,或是變成尿酸,囤積在關節裡。

造成糖和膽固醇、尿酸囤積的根本原因,就是消化力低下,而飲用溫開水能夠強化消化力,提昇身體的代謝能力,達到淨化、解毒的功效。

舉例來說,痛風患者就是因為尿酸囤積在腳拇趾關節而疼痛,但是喝了溫開水後,消化力變強,整個身體的代謝功能提昇,囤積在腳拇趾關節的尿酸就能代謝掉。簡單說,這就是溫開水的解毒功效。

書籍簡介

不生病的溫開水奇效排毒法:源自印度古醫學,瘦身‧淨化‧改善體質‧一舉提昇代謝和消化力的養生術!
白湯毒出し健康法
作者: 蓮村誠
譯者:林美琪
出版社:商周出版
出版日期:2016/11/10
語言:繁體中文

蓮村誠

一九六一年出生,東京慈惠會醫科大學畢業,醫學博士。醫療法人社團邦友理至會理事長。荷蘭馬哈里西吠陀大學馬哈里西阿育吠陀認證醫師。特定非營利活動法人吠陀平和協會理事長。

曾任職於東京慈惠會醫科大學病理學教室及神經病理研究室,一九九二年參加荷蘭馬哈里西吠陀大學馬哈里西阿育吠陀醫師培育課程。目前除了擔任診療工作,也致力於馬哈里西吠陀醫療醫師養成教育、於全國各地舉辦演講活動、著書寫作等,推廣馬哈里西吠陀醫療。

共有0則留言

回應文章請先

TOP