她靠「走路」7個月重度脂肪肝痊癒還瘦8公斤!達人教你這個時間走路,治病效果最佳

走路運動的黃金時段─傍晚7點至9點

因為這是一天中人體生命徵象最強盛的時間,也是生理狀態最佳的時間。在這個時間範圍裡,人體肌肉、關節較為靈活,血壓、心率較為平穩,神經系統高效、靈敏,能夠較順暢地調節肌體適應環境變化;此時公園和樹林中的綠色植物,在陽光下進行光合作用,使得空氣中氧氣和負離子含量較高,所以,這是一天中走路運動的最佳時間範圍。

但是,須注意通常晚飯是在下午6點左右,而晚飯前後的一小時內不適宜進行走路運動。這是因為,通常飯前人體血糖值較低,此時運動可能會出現頭昏、眼花和腿軟等不良反應,還會造成胃酸分泌減少,不利於胃腸消化吸收,所以不適宜進行走路運動。而在剛吃完飯後,通常人的胃腸蠕動加快,需血量也較大,此時運動會影響胃腸供血,不利於人的消化吸收,所以也不適宜進行走路運動。

體脂、血壓降不了全是因為走錯時間!

我有一位朋友年齡不到50歲,但身體已明顯發胖,並得了高血壓、重度脂肪肝和血脂異常等疾病,他擔心受冠心病家族史的影響,會讓自己也患上冠心病,因此,除了吃降血壓藥以外,他每天早晨上班前還快走一小時,想透過減肥來控制其他疾病的發展,並預防心腦血管疾病。這種想法並沒錯,但半年過去了,自己預想的減肥結果卻並未出現,體重絲毫沒有下降,大腹便便也沒改善。

當他告訴我這件事時,我就問他為什麼不在晚飯後一個小時再走,他說因工作需要晚上應酬比較多,有時喝了酒後就不便行走了。

我對他說:「你的問題是沒選對走的時間,其實早晨走減肥效果並不好,因為早晨走路能夠提高食欲,一天三頓飯會迅速補充你運動的消耗,而如果你改在晚上走,再加上飲食控制並少喝酒,就會透過健走啟動全身的「減肥因子」脂酶(Lipase),幫助你打掃體內的脂肪垃圾,只要堅持下去,就一定能夠獲得較好的減肥效果。」

半年後,他打電話興奮地告訴我說:「改在晚上走並注意控制飲食和少喝酒後,體重下降了3.5公斤。」

我對他說:「祝賀你,堅持就是勝利!」

書籍簡介

走是養生之王:中醫思考、西醫佐證,養生達人走出抗癌體質、遠離三高的重生奇蹟
作者: 林正, 林青
出版社:野人
出版日期:2017/04/07
語言:繁體中文

中西醫學世家‧走路養生達人──林正

曾患高血壓、高血脂、冠狀動脈心臟病,心臟重要血管堵塞80%,堅持走路一年後,血壓、血脂全部恢復正常,成功向支架說不,至今仍在堅持走路,致力於探索走的養生智慧!

出身醫學世家,為江蘇健康廣播節目《天天養生》系列的訪談嘉賓,受邀主講數十場健康講座。

曾著《智慧養生:養好血管人不老》一書,從患者角度出發,用親身經歷、實戰經驗告訴讀者如何發揮自癒力,重暢心血管。

內科主任醫師──林青

1980年空軍軍醫大學畢業,曾於濟南空軍醫院擔任急診科醫師、VIP病房主治醫師。退休後,受聘於濟南華夏醫院,擔任內科主任。從事醫療工作約四十餘年,有豐富的臨床內科實踐經驗,曾多次受獎及廣受病患好評。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP