得了癌症,存活率只有15%,你會奮力一搏嗎?馬偕前院長帶你看「人生的最後功課」

不願延長壽命,寧選生活品質 

另一個片中的案例傑夫席爾斯罹患淋巴癌,他告訴醫師:「如果你提供的治療可延長我的壽命,生活品質又不會降低太多,那我可以接受;如果相反,也不見得能把我治療得很好或延長壽命,可是生活品質在這段時間會變得很差,那我就不要!」 

罹患淋巴癌的傑夫明確向醫師清楚表達:寧願選擇好的生活品質,而非延長生命。(圖 / 公視提供)

像傑夫這樣的病人,醫生陪伴他一起做決定,並不困難;醫師最大問題常來自病人全心仰望你,他們只要求一個結果,就是治癒,偏偏選項裡沒有這一項。我們試著分析傑夫的情形,如果生命品質的改變是短暫性的過渡過程,過了這段時間、他存活下來且生活品質是好的話,大家都可接受,問題在於:如果他所付出的代價沒有獲得治癒或者病情穩定的回報,這時又該如何?傑夫選擇生活品質,不再延長生命,對他來講似乎是一個智慧的決定。

有趣的是,去年來台參加亞太地區安寧國際會議的英國學者Ilora Finiay ,在她的專題演講「Life-Prolonging Palliative Care」(延長生命的安寧緩和治療)中指出,當疾病已到了末期,醫師無法再治癒病人,但提供病人可以減輕痛苦的安寧療護後,病人生命反而因而延長了。 

生命回顧 讓他安然放手

另一值得一提的是台灣特別的現象,也是令照顧末期病人的醫療團隊最感困擾的,即是家屬的意見;在台灣常可見到家人跳出來主導醫療決策,醫療團隊卻聽不到病人真正的心聲;所以,我們鼓勵大家平日即應為自己「預立醫療自主計劃」,簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」;有時醫療團隊也會引導病人進行生命回顧,從中了解:這一生活得如何?愛夠了沒有?是不是能放手?還有什麼是令他放不下的?透過回顧引導他終能改變並放下,作為教練,只是陪伴他走完這最後一程。 

影片終了,葛文德醫師帶著父親的骨灰,回到印度古城瓦拉那西,將它投入印度生命之河恆河裡;他說,藉由這樣的儀式,父親的生命可以跟前人牽絆,跟後人有所連結;他說,這時候,也是我們再次思考人不只是人,人是為了更偉大的事情而存在;這句結語特別令人動容。

(作者為台灣安寧照顧基金會董事長,本文係根據公視在去年7 月31日公視主題之夜節目播映「人生的最後功課」紀錄片,應主持人蔡詩萍邀請,在節目中與其對談內容,經基金會公關部整理和改寫。)

作者簡介_楊育正

學經歷:
台北醫學院醫學系畢業
臺灣大學醫管學分班第四期結業
馬偕紀念醫院婦產科住院醫師訓練
馬偕紀念醫院 院長
馬偕紀念醫院 醫學研究部主任
馬偕紀念醫院—婦科癌症學科主任
馬偕紀念醫院—婦產科系主任
臺灣婦科腫瘤醫學會 理事長
中華民國早產兒基金 董事長

現任:
馬偕醫院婦科癌症學科主治醫師
台灣婦產科醫學會專科醫師
台灣婦癌醫學會專科醫師
馬偕醫學院兼任教授 2012-迄今
台北醫學院兼任教授 2000.09 – 迄今
中華民國(台灣)安寧照顧基金會 董事長 2014-迄今

專長:
婦科癌症

專欄簡介_人生驛站


《人生驛站》是台灣安寧照顧基金會所出版的會訊。安寧照顧基金會自1990年12月成立,以全面協助臨終病人獲得適當醫療並促進各界對臨終病人之關懷為宗旨,積極推展安寧療護及生命教育,並推動「安寧緩和醫療條例」於2000年立法通過,讓台灣成為亞太地區第一個立法保障尊重自然死亡的國家,促使末期病患在臨終時刻可選擇不做侵入性的急救、尊嚴善終。本會訊涵蓋安寧資訊、醫療新知、觀念啟發、心靈探索等全方位的生死議題平台,並供民眾免費索取,更多訊息可上基金會官網:http://www.hospice.org.tw/hospice/

共有0則留言

回應文章請先

TOP