父親、丈夫皆因癌死...國寶女醫莊淑旂:屁和打嗝,是癌症與猝死關鍵

全身伸展運動

很多人早上會賴床,不肯起來,非等到最後時刻,才匆忙完成刷牙、洗臉、穿衣、吃早餐的動作。實際上,如果肯早起2、30分鐘,舒展一下筋骨,並到室外散步,做運動,再洗個溫泉澡,吃頓豐盛有肉、青菜、水果的早餐,對身體是大有幫助的,為自己的健康做些小投資應該會有很大的利潤回收。阿娘教導我們,在起床前,全身做伸展運動,讓平常較少活動的腋下、淋巴腺、喉下甲狀腺及中間橫膈膜有舒伸的機會,而且同時活動一下腳部,除了可以消除體內積存的氣體,鍛鍊大腿的結實,也可以活動穴道拉伸筋,消除腦部疲勞,防止記憶力減退,使身體輕鬆,情緒平衡,達到身心健康的功效。

⑴  身體平躺,合攏的大腿、膝蓋、小腿肚及腳跟均需密切地貼合,把雙手平放在腹部,手指互相握緊,將下腹托起,後做頭部和腳同時挺直的運動,然後做3次深呼吸,呼氣時要慢,並發出輕輕細細而持續的「無」聲。

⑵  雙手交叉握緊,手心旋轉向外,手臂要使力伸直高舉頭頂用力拉伸,同時頸部儘量向上伸展,並將後頸頂住床沿,使全身上下拉直伸展,緊閉雙唇,人中伸直、舌頂上顎,咬緊牙根。

⑶  雙腳腳掌一上一下擺動12次,做的時候,腳後跟併攏,膝部合攏,後腳筋儘量用力拉直,向上之腳趾儘量往後翹,向下彎時,腳趾用力下壓。

⑷ 兩腳腳掌心相向併攏,先由內向外,後出外向內轉圈各6次。

⑸ 初學者,大腿、兩膝、小腿肚及足關節等部位不易併攏的,可用布條或毛巾綁住。

全身伸展運動,如果能在三餐前、晚上睡覺前及上午10時、下午3時喝下午茶而做的話效果最好,此外,此項運動能夠預防記憶力減退及預防老人癡呆症,好處非常多。

⑹ 若外出時無床可平躺,可找公園之石凳或辦公室中之坐椅數張並排使用,方法如上,效果亦佳。

圖片提供:時報出版

書籍簡介

我的阿娘,莊淑旂傳:第一位女中醫師的國寶級養生智慧

作者:莊壽美  
出版社:時報出版  
出版日期:2017/01/03

醫學博士 莊淑旂

日本慶應大學醫學博士。1920年生於台灣,父親為中醫師,從小耳濡目染熟習傳統醫學,之後父親和丈夫相繼因癌症過世,促使她立志習醫,成為台灣第一位女中醫師,並赴往日本取得慶應大學醫學博士的精深研究。以結合中西醫兩者之長的自然醫學健康法,長期在台日兩地推廣宣傳防癌抗癌觀念與女性健康管理,對於促進國民健康貢獻良多,被譽為「防癌之母」、「健康之神」。2015年2月4日逝世於家中,享年96歲。

莊壽美SO SU ME

為莊淑旂醫學博士的次女,直接傳承其母親莊淑旂醫學博士的健康養生專業與經驗,多年來跟隨母親於日本、台灣及中國大陸等地,從事各項防癌、防老等養生觀念推廣,包含各種消除疲勞、脹氣的自我健康診斷法、按摩法和防癌宇宙操,與健康正確的飲食生活方式等;舉辦過的演講活動和展覽不計其數,使得莊壽美老師成為國內第一位推動全民健康運動的大使。現任財團法人莊淑旂基金會董事長及莊壽美出版社、廣和出版社和國際有限公司董事長;更於66歲時,取得台灣南華大學出版研究所經營管理碩士。

共有1則留言

回應文章請先

TOP