大腸息肉非切不可?胃腸科醫師:切息肉前,你該知道的5件事

第一種方式,是用切片夾去夾掉(biopsy。一般對於較小的息肉(通常小於 0.5 公分),用切片夾是最簡便的方式;而第二種方式所謂的息肉切除術(polypectomy,健保規定必須要大於 0.6 公分才准予施行,所使用的器械也略有不同,是用一個鐵線圈(snare)套住息肉把它取下。 

息肉切除術圖示。來源:dreamstime

傳統的切除是熱切除,線圈套住以後,接上電燒機利用熱能切除,傷口會是一道白痕;後來有人發現,對於不那麼大的息肉,可以直接用線圈套住,必要時輕輕一拉就斷了,這叫做冷切除。國外已經很廣泛的併用冷切除與熱切除,而國內也漸漸流行,包括筆者也常使用。(有興趣可參考這個影片,裡面有切片、冷切除與熱切除的實際技術) 

「切片」和「切除」只有一字之差,但英文完全不同,並且由於牽涉到健保局的申報及病歷的誠實記載,醫師開立診斷文件時不能含糊,都得分個清楚。有些保險公司只給付「息肉切除」,而不給付「息肉切片」;有些保險公司兩者都給付,建議您申請診斷書前務必向公司與業務詢問清楚,別以為醫師在為難您! 

4. 息肉切除有什麼風險? 

一般我們會解釋的息肉切除併發症有兩種:出血與大腸穿孔。傷口難免不流血,因此所謂出血是指需要當場治療或到急診甚至住院留關的情況。對於一公分以下的息肉,出血的風險約只有不到百分之二左右,但對於更大或某些特殊形態的息肉,出血的機率會增加。 

而大腸穿孔是更嚴重的併發症,有時甚至要因此緊急手術,所幸在有經驗的醫師小心操作下,發生的機率還不到千分之一;隨著內視鏡的技巧進步,內視鏡醫師發現傷口較深可以直接用止血夾關住避免出血或穿孔,現代的息肉切除已經是一個相當安全成熟的治療。 

對成熟的內視鏡醫師來說,切完當下即使流血較多也能夠利用各種方式止血。比較討厭的是偶而出現的延遲性出血,雖然發生的機會不高,但切除後的幾個小時甚至一兩周都可能發生,患者往往必須因此跑急診或住院,對醫病雙方都是很大的壓力。 

延遲性出血的原因除了患者用力導致傷口破裂,也可能是電燒後表面的死皮脫落,血管露出表面導致;目前防止延遲出血最好的方式是對於高風險的傷口,預防性用止血夾關住(切息肉時健保不給付,一支通常須自費 300 元左右),隨著傷口慢慢癒合,一周之後夾子會自己掉下來,不必擔心它會留在體內。 

5. 息肉切除完要注意什麼? 

一般如果單純切片,傷口較小,通常很少會有什麼狀況。但是「切除」因為傷口較大,要注意的事情較多。最重要的應該是三到七天內不到劇烈運動以及提重物,避免腹壓上升使傷口破裂出血;如果傷口較大,您的檢查醫師與護理師可能還會指示您先清流質飲食一兩天,以防如果短時間內再度出血,可以隨時展開內視鏡止血。 

至於搭飛機的部分,建議至少要休息 24 小時等腸內氣體完全吸收較保險,這也是航空醫學會的建議(請參考本部落格:搭飛機要注意的健康二三事)。實務上許多單位會衛教「一週」不要搭飛機,理由是跟搭飛機會提行李(重物!),以及萬一運氣不好在飛機上發生延遲出血,肯定是相當的困擾。 

依筆者的見解,如果檢查後要馬上出國,但又希望醫師能在檢查時把息肉盡量切除乾淨;筆者可能會在和患者溝通後,把切除的傷口用自費的止血夾關好,以把併發症機會降到最低;但必須要聲明,這是筆者個人的專家意見;實際狀況仍須與您的檢查醫師與單位仔細溝通,達成雙方都能接受的最佳方式。

本文獲「葉人豪醫師」授權轉載,原文:大腸息肉切除知多少

作者簡介_葉人豪醫師


現職

義大醫院健診部 專任主治醫師
義大大昌醫院 肝膽胃腸科 兼任主治醫師 

學經歷
長庚大學醫學系畢業
成功大學醫學院附設醫院內科部 住院醫師
高雄長庚紀念醫院內科部 住院醫師
高雄長庚紀念醫院 胃腸肝膽科系 研究員
東京國立癌症中心病院 內視鏡科 研究員(2016/07) 

臉書專頁:https://www.facebook.com/DRJHY/

共有0則留言

回應文章請先

TOP