吃冰吃出「大濕凶」,肥胖甩不掉!喝這一味祛寒濕茶

濕氣過重症狀:打噴嚏、肥胖、腹痛、長斑

當體內聚積過多的濕氣,會出現以下症狀,包括:早上總是犯睏、頭腦不清、早上起來容易打噴嚏;大便稀溏、不成形;身體肥胖、瘦不下來;舌苔發白、髮黃;食慾不佳、胸悶、腹脹、腹痛、腹瀉;以及臉上容易長斑、臉部容易出油等。

寒濕嚴重侵入經絡 引起「虛虧」

吳明珠中醫師表示,當體內寒氣積累到一定程度,就會侵入到經絡,造成氣滯血瘀,從而影響到氣血的運行,其實這就是中醫理論所說的「虛虧」,能夠誘發各種反覆難以治癒的病症,所以一定要去除體內的寒氣,涵養身體內的陽氣,讓身體溫暖起來。

建議,即使天氣很炎熱,最好還是喝一點溫飲,能幫助出汗,帶走體內部分的熱量。反之,如果愛吃冰品、冷飲,則是會從口腔、腸胃吸收很多熱量,同時內臟器官遇冷,輕則會影響消化功能,重則容易引起腹瀉,甚至引發急性心肌梗塞丶腎臟疾患。

排除體內濕寒,建議飲用以下「補氣祛寒濕茶」,以及可以透過按「合谷穴」、「關元穴」穴位疏通氣血,或是按「關元穴」調理氣血:

【補氣祛寒濕茶】

1.材料:黨參5錢丶红豆、薏米、桂枝、老薑各3錢。

2.做法:

1.黨參丶紅豆、薏米、桂枝一同放入鍋內,入適量的水。

2.開鍋後,轉小火煮半小時左右即可。

3.用法:可以當茶喝,晚上盡量不喝;孕婦則禁用。可用小布包,把四種材料放入煮,以免散出。

【按摩合谷穴】

這個穴位是大腸經的一個總開關,具有非常重要的作用。如果鼻子過敏、流鼻水、打噴嚏,那麼可以在合谷穴進行艾灸,能夠發揮良好的緩解作用。合谷穴具有很好的升清降濁,以及疏通氣血的作用。提醒,指壓按摩孕婦禁止。

【按摩關元穴】

這個穴道的位於肚臍下面大約3寸的位置,是一種具有很好養生以及強健身體功效的穴位。長期對這個穴位進行艾灸,能夠有效調理氣血,並且對於補腎固精也具有很好的效果。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP