咳嗽太用力~7年級生居然頸動脈剝離導致中風

咳嗽太用力,小心頸動脈剝離導致中風!醫師指出,頸動脈剝離是年輕的中風者不可忽略的致病原因之一,尤其在接受不適當的頭頸部按摩、旋轉頸部、後仰洗頭或劇烈甩動身體,甚至用力打噴嚏、咳嗽時,就可能導致頸動脈剝離的發生。

周姓男子(左)順利恢復健康,院方特準備蛋糕為他慶祝。(圖片提供/雙和醫院)
周姓男子(左)順利恢復健康,院方特準備蛋糕為他慶祝。(圖片提供/雙和醫院)

新北市1名30歲的周姓男子,數個月前因感冒常用力咳嗽,某天在上班期間突然感到頭暈及半側無力,送醫檢查後才發現是劇咳時的力道造成頸動脈剝離,且剝離的血栓還流到顱內,連帶造成梗塞性腦中風。

頸動脈剝離 治療需打通血路

收治個案的雙和醫院影像醫學部主任陳啟仁指出,患者當時頸動脈剝離部位的血管內膜幾乎堵住了整個血管,必須先透過纖細如髮的微導絲,找到正確的血流通道,然後穿透通道將血管支架放入,藉以打通血管剝離的區段,使血流暢通。

手術中導管還要再繼續深入顱內中大腦動脈,將造成梗塞的血栓抓取出來,同步解除了頸動脈剝離及腦中風的2大危機;術後僅於鼠蹊處留下針孔大小的傷口,患者隔天即能起身活動,未留下後遺症,1周後即順利返回工作岡位。



阻塞血管 小心梗塞性腦中風

陳啟仁指出,頸動脈是血液通往大腦供氧的主幹道之一,當血管壁內膜因外力等因素剝離、產生裂縫時,血流沖刷下就會撐開剝裂的內膜,進而阻塞血管,甚至產生血栓引發梗塞性腦中風。

而發生頸動脈剝離須具備有3要素,分別是:血管內要有傷口、要有血流衝擊力及血管壁結構是脆弱的。除了頸動脈剝離會造成堵塞性腦中風之外,如果顱內椎動脈內的血囊往血管外面破裂,也就會造成蜘蛛網膜下出血。

典型症狀 後頸單側性頭痛

要特別提醒的是,頸動脈剝離時,典型症狀是單側後頸部劇痛及頭暈;由於椎動脈剝離的發生,外力、瞬間甩動亦為一重要原因,平時整脊或是按摩最好要小心,因此,按壓的力道千萬不要太大。

例如,長期低頭滑手機容易會引發頸肩酸痛,不少人會因而跑去按摩,一旦按摩施力不當,就有可能會引發頸動脈剝離。在生活方面,建議平日除應防止高血壓外,有抽菸習慣的人,則最好戒菸,因為菸中的尼古丁,對心血管更是一大危害。

共有0則留言

回應文章請先

TOP