年輕戴耳機,等老了就帶助聽!別輕忽,謀殺聽力的3大不良習慣

你不能不知道的聽損風險

很多人總是在「感覺聲音聽起來悶悶的」、「不知道為什麼一直耳鳴」甚至是「最近聽別人說話,常聽不太清楚」時,才想到要就醫檢查聽力。可是,當醫生宣告「聽力受損」時,才驚覺一切都來不及了。這些人中,有些甚至相當年輕,他們甚至不敢相信,為什麼好端端的聽力就受到傷害了呢?事實上,那是因為我們忽略了潛藏在生活中的聽力殺手。

是的!生活中的聽力殺手。這些聽力殺手比你想像中還要多很多,除了傳統的工廠、機房容易帶來噪音傷害,近年來娛樂噪音的影響也越來越大,像是歌手們的演唱會、KTV、數位多媒體播放器、耳機、鞭炮、電動玩具、手機、會發出聲響的玩具等,都是常被忽略的噪音源。正因為被忽略,自然就缺乏防備,因此當你「感覺」耳朵怪怪時,你的聽力早已如同滔滔江水、一去不回,而且更慘的是,這時候你可能根本還不知道,原來就是這些聽力殺手謀殺了你的聽力。

大家都聽過「預防勝於治療」,這句話用在聽力保健是再適合不過的,因為噪音所造成的聽力損傷是無法治療的,所以要避免聽力未老先衰、提早陣亡,就必須從「預防」著手。

Let's Check !謀殺聽力的5 大不良習慣

以下的情境,你是否熟悉呢?
老闆在座位上喊著:「A,你來一下」
A:「⋯⋯(帶著耳機辦公,沒聽到)」
老闆放大音量,再喊:「A,你過來一下!」
A:「⋯⋯(仍舊專心辦公中)」
老闆生氣地喊:「A,我叫你過來,你到底有沒有聽到?」
A身旁同事趕快拍了拍A,這時A才取下耳機問:「啊?老闆,你叫我嗎?」

雖然聽力會隨著人的年紀越來越大而慢慢退化,但麻煩的是,現代人的聽力除了正常老化外,有越來越多未老先衰、年紀輕輕就開始「重聽」的人,有些人甚至會出現單耳或雙耳完全失聰的情況。為什麼耳朵會「提早老化甚至陣亡」呢?我認為不良的生活習慣絕對是損傷聽力的殺手之一。可怕的是,既然是「習慣」,就表示它不僅不會有明顯不適,而且還可能是我們所喜歡的行為模式;這不良的習慣,就像是穿著天使羽衣的魔鬼,正在謀害我們的聽力,但你我卻渾然不覺。所以保護聽力的第一步,就讓我們一起改掉這些會謀殺聽力的不良習慣吧!

聽力殺手❶|長時間戴耳機聽音樂

從MP3、MP4、智慧型手機到數位多媒體播放器,隨著3C產品日新月異,不論在街頭行走、搭乘大眾運輸工具途中,都可見到有人戴著耳機聽音樂,特別是年輕人。因為戴著耳機聽音樂,既不影響他人又可避免外界干擾,感覺瀟灑又帥氣,而且比起泡夜店、飆車,可算是安全的休閒活動,卻不知道耳機配戴時間一旦過長或音量太大,就會損害聽力,讓美好的音樂變成謀害聽力的殺手。國內曾有耳科醫師提出警告:「年輕時戴耳機聽音樂,老了就等著戴另一種耳機(助聽器)吧!」

數位多媒體播放器音量可以和飛機一樣大

2006年美國聽語學會研究發現,九種當今最受歡迎的數位多媒體播放器,當它們音量都開到最大聲時,竟然可達到106∼125分貝,相當於一架飛機起飛的聲音;美國耳鼻喉科醫學會也指出,過度使用數位多媒體播放器使耳朵長期暴露於音樂之中,是造成聽力損傷趨勢上升的原因。

事實上不只數位多媒體播放器,只要是長時間戴著耳機的「愛樂族」或「用功學習族」,都得小心聽力損傷問題。為什麼長時間戴耳機會損傷聽力呢?首先,耳機比一般外來噪音更貼近內耳組織,所以不僅要注意音量大小,還必須考量「接觸時間長短」,如果長時間使用,不管是音樂還是噪音,都會因高能量聲波長期震盪耳蝸內的液體,過度刺激毛細胞,進而引起細胞死亡,造成聽力損傷。

聽力殺手❷|在吵雜環境中戴耳機、聽音樂

相信你一定有這樣的經驗,在密閉的電梯內會聽到某些乘客的耳機內傳來聲音,有的是音樂聲,有的則是英語或日語會話,短短十幾秒時間,我們已經同時分享了耳機裡的音樂;鏡頭再轉到火車、捷運和公車上,車子運行聲、群眾對話聲此起彼落,當中則有許多通勤族戴著耳機,享受鬧中取靜、不被打擾的個人時光。

看到這些戴耳機的人,你會想到什麼呢?剛才我提到,長期戴耳機聽音樂對人的聽力是有害的,就算音量不高,也會因高能量聲波長期過度刺激毛細胞而造成聽力損傷。就算你的耳機音量不會太大,但只要不是在「安靜的環境」下,想不調高耳機音量就享受清晰的音樂聲,根本是不可能的任務。

背景聲音越大, 耳機音響就越大聲

我們從小就常被提醒不要在昏暗的燈光下看書,然而卻鮮少聽見「不要在吵雜的環境中聽音樂」等保護耳朵的小叮嚀。殊不知「聽音樂」就等於看書,而「吵雜的環境」就如同昏暗的燈光,在昏暗的燈光下看書會造成視力受損,同樣地,在吵雜的環境中聽音樂也會造成聽力受損,因為在吵雜的環境中,耳機的聲音相對會變得很小,讓人無法聽清楚,為了聽清楚,聆聽者通常會在不知不覺中將聲音調大,這也就是為什麼許多邊走邊戴耳機聽音樂的人,從吵雜的馬路走進電梯,清楚的音樂聲就會從耳機散布到整個密閉空間中。當然,這並不是音量突然「變大」,而是音量一直這麼大,只是在吵雜環境中的你感受不到而已,而這個你覺得「還好」的音量,早已經在不知不覺中謀殺了你的聽力。

聽力殺手❸|整晚播放音樂、教學帶入睡

有的人習慣邊聽音樂邊入睡,甚至會「戴著耳機聽音樂」睡覺,坊間甚至還有所謂的「睡眠學習機」,號稱可以讓人「一邊睡覺一邊學習」。雖然這些聲音並不會吵到你睡不著,有些音樂甚至讓你「感覺」有助睡眠,但事實上,整晚播放音樂、教學帶入睡,對聽力與健康都有不良影響。

首先讓我們來看看,這些習慣殺手對聽力到底有哪些影響。雖然這些聲音並不會吵得你睡不著,且睡著之後雖然這些聲音似乎也不會吵到你,但這種長時間的聆聽,卻會使耳膜以及聽覺神經一直處於負荷過重的工作狀態,尤其是睡覺時,聽力的自我防衛功能會跟著放鬆,所以睡眠環境中的聲音會更容易損害聽力。

戴耳機聽音樂睡覺,當心會失聰

所謂的聽力自我防衛功能包括兩個部分,其中一部分位於中耳,連接在聽小骨上的兩組小肌肉負責保護耳朵的構造,平常持續接收到很大音量時會反射性的收縮,讓聽小骨固定、不會振動,持續太大聲音的能量便無法進入內耳,以避免聽覺細胞及聽覺神經受到進一步傷害。不過當我們睡著以後,這個防衛功能也會跟著鬆懈,此外,入睡後腦部聽覺抑制神經的衝動也會變弱,使得聲音的能量更能長驅直入,當音量較大且持續時間久時,就特別容易受傷。

許多年輕人不僅喜歡一邊聽音樂入睡,甚至還「戴著耳機聽音樂入睡」,對聽力的傷害更是加倍。近年來光是國內便陸續發生多起戴著耳機聽音樂入睡、一覺起來險失聰的案例,且當中有許多即使立刻進行治療,聽力仍無法完全復原;也因此,身為老師的我,總是不厭其煩一再叮嚀愛聽音樂的學生們,千萬不可長時間戴著耳機聽音樂,如果要戴著耳機入睡,一定要有定時計,設定定時關閉,千萬不可整夜開機,才能一輩子都能聆聽美好的樂音,當個真正的「愛樂族」。

余博士識聽教室
謀殺聽力的不良生活習慣還有⋯ ⋯

1.掏耳朵

掏耳朵、挖耳垢是我們日常生活中經常見到的行為,許多老一輩的人甚至還會用火柴棍、牙籤、髮夾等深挖耳垢。但不正確的掏耳朵方式,不僅很容易損傷外耳道皮膚,把細菌帶進外耳道,導致外耳道發炎、潰爛,還可能一不小心就刺穿鼓膜、損害聽力。

你應該這麼做→ 常用濕毛巾擦洗耳廓,有助耳部清潔、減少耳垢產生。一般來說,耳垢會自己排除,並不需要特別清理,如果真的要清,也不宜用堅硬東西深挖,可用清理耳垢專用的棉棒輕輕擦除,且次數不可以過於頻繁,依耳垢4 ∼ 7 天增生的週期清理為佳。此外,清理時要注意安全,應在無人的環境下專心清理,以免因旁人碰撞而刺穿耳膜。

2.捏住兩側鼻孔、同時用力擤鼻

有些人在擤鼻涕時,習慣用兩手指先捏住兩側鼻翼,然後奮力將鼻涕擤出,其實這種方法相當危險,因為鼻涕中含有大量的細菌和病毒,如果將兩側鼻孔都捏住用力擤,那麼巨大的壓力就會迫使鼻涕擠向耳咽管,進而引發中耳炎。

你應該這麼做→ 正確的擤鼻涕方式,是先用手指壓住一側鼻孔,稍用力向外出氣,通常對側鼻孔的鼻涕就可順利擤出,等一側擤完,再用同樣的方法擤另一側;且擤鼻涕時用力不要過猛,應輕輕地將鼻涕擤出,用力程度應以耳朵聽不到嗡嗡聲為宜。

3.濫用藥物

某些抗生素、抗瘧藥、抗腫瘤藥及阿司匹林等具有耳毒性,不可隨意使用,否則便可能導致耳毒性失聰。

你應該這麼做→ 藥物皆須在醫生指導下服用。

書籍簡介

你的聽力受損了嗎? 台灣將近10%人口聽力受損!!
作者 / 余仁方
出版社 / 新自然主義股份有限公司
出版日期 / 2017/11/09

余仁方
現任
長庚大學醫療機電所副教授
美國耳鼻喉科暨頭頸部醫學會科學會士

專長
聽覺科學╱聽力預防╱耳科學╱聽覺輔具╱聲音生態學

經歷
美國耳鼻喉科暨頭頸部醫學會國際耳鼻喉科委員會委員
中央研究院訪問學者
長庚大學醫療機電所助理教授
中山醫學大學語言治療與聽力系助理教授

榮譽
榮獲2012中華民國音響學會第25屆學術研討會優秀論文獎
榮獲2010經濟部「學界協助中小企業科技關懷計畫優良獎」
入選25、26、27屆世界名人錄(Who's who in the World)
榮獲光武技術學院(現為台北城市科技大學)最佳績優教師

共有0則留言

回應文章請先

TOP