一個動作按摩全身器官!印度瑜珈冠軍:逆齡瑜珈術,天天3分鐘促進血液循環

不分男女,終極目標:凍齡 + 童顏

我常聽到學生跟我說:「老師,我練習瑜珈的時間不是很長,但我的朋友們都說我變年輕了!原來瑜珈真的可以讓人看起來比實際齡還年輕,而且連身體上的一些小問題也都不見了,內臟器官好像也真的被充分按摩,讓我覺得精神充沛!瑜珈真的讓我變得健康又有活力!」

歲月不只會在臉上留下痕跡,年紀越大,身體也越會感受到時光的影響力,你能做的就是盡可能減緩衰老的速度,將歲月的影響降到最低,而,瑜珈正是逆齡魔方,緩解因年紀增長而帶來的各種症狀,在一些狀況下,也能作為藥物治療的輔助工作,讓藥效得已發揮最好作用。你現在知道了瑜珈是逆齡秘訣,該不會馬上擔心「自己都已經幾歲了,現在才開始練瑜珈是不是太晚了?」都撇開這些吧!只要你持續而規律的練習瑜珈就一定能夠帶來改變!除此之外,瑜珈也是預防急速衰老中最安全的方法之一,沒有整容手術的副作用,不需要醫學手段的介入。

為什麼〈肩立式〉Sarvangasana是逆齡魔方第一?

"Sarva"在梵文之中代表整體,"Anga"則代表身體各部位,"Asana"就是動作的意思,字面上便告訴你這是運動到全身上下的動作,而〈肩立式〉還有一個很威風的稱號-體位法之后,英文名稱的意思就是〈肩立式〉(Shoulder Stand)。對整體身心都有非常好的幫助,透過保持身體各部分的血液循環率來達到逆齡效果,其中以頭部、臉部最有效果,能夠讓你的肌膚保持水嫩亮麗,自然而然就有像化了妝一樣的晶瑩透亮感。

瑜珈動作透過釋放「好荷爾蒙」,去除「壞荷爾蒙」來幫助你看起來更年輕,當我們練習〈肩立式〉的時候,下巴會最大限度的靠近胸口(下顎固定)可以溫和地按摩頸部一帶的甲狀腺及副甲狀腺,藉由此增加腺體之血液循環、平衡腺體,讓它們可以開始好好為你的健康工作。甲狀腺及副甲狀腺負責蛋白質、脂肪、碳水化合物代謝以及維他命新陳代謝,甲狀腺同時也可調節其他製造重要荷爾蒙的腺體,如此一來,就能夠促進整體功能。

逆齡除了外表因素外,還有什麼好處嗎?

〈肩立式〉是瑜珈之中最神秘的一個動作之一。透過倒轉增強頭部、眼睛、臉部等處的血液循環,輕鬆排出身體不要的廢物、淨化血液、增強淋巴,可改善耳鼻喉問題以及惱人的皮膚問題,像是粗糙、皺紋、凹凸不平、顯老等都可以大大改善,讓我們看起來比實際年齡更年輕、更漂亮,同時也可穩定心緒,點亮心情,讓你更容易找到內在平靜,所以也是心靈成長的練習動作呢!

Only 3 mins ! Let’s start practice now !

如果你是個大忙人,每天只能撥出3分鐘練習瑜珈,這樣還有逆齡效果嗎?那當然!逆齡效果第一,促進健康成效最強的就是〈肩立式〉(Sarvangasana),持續而規律的在家練習,會出現讓你意想不到的逆齡效果!

肩立式|Sarvangasana

(1)平躺,雙腳併攏,雙手放在身體兩側,掌心貼地,身體呈一直線。屈膝,抬高雙腳,大腿貼近臀部。
(2)吸氣,運用腹部力量,慢慢將臀部、背部抬離地面,慢慢使上半身與地面呈90度。雙手扶背,指尖朝上,支撐身體重量並給予身體向上抬高的力量。
(3)輕輕將胸部推向下巴。慢慢將雙腳抬高至與地面垂直,帶動全身持續向上伸展。停留5~7個吸吐後放鬆。放鬆時,先將雙腳屈膝,接著放鬆雙手,雙手撐地依序將上背部、下背、尾椎、臀部、雙腳放回地面,回到平躺姿勢。

瑜珈練習是對身體健康的各關鍵要點設計,循序漸進地改善健康,人健康了,也就不顯老了!讓人幾乎無法發覺歲月在你身上留下的痕跡~這也是為什麼你不能只是偶爾練練瑜珈,而要開始思考隨著年紀增長,如何持續練習,才能避免身體衰老過快。

  • 控制髮量減少、白頭髮情形
  • 解決疝氣
  • 規律練習以增重或減重至你的健康體重
  • 改善腎臟及泌尿系統問題
  • 保護視力、改善聽力、嗅覺更加靈敏
  • 緩解氣喘、肝臟、腸道、便秘、糖尿病、靜脈曲張、失眠…等問題

如果你有以下情形,請勿練習肩立式:月經期間、青光眼、懷孕、高血壓、肝臟或脾臟腫大

※2018YOGATTC【正統印度瑜珈師資培訓】-不需要飛越千里到印度,擁有超過17年豐富教學經驗的印度大師MasterSujit帶你追根溯源、回到根本學習瑜伽。RYT100進階體位法師資培訓RYT200哈達瑜珈師資培訓

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP