行醫超過30年,台大醫師李明濱:病人帶著人生最難的問題來找你,這是多大的寶藏!

投入自殺防治
找出自殺的高危險族群

在台灣,自殺曾多年名列國人十大死因之一,因此李明濱也投入相當多心力在自殺防治學會上。他表示,選擇輕生的人通常認為自己跟這個世界已沒有任何關聯,因此才會走向絕路。多關懷情緒抑鬱或曾有自殺企圖的人,提供適時的援助是防止悲劇發生的最好方式。

目前只有少數國家成立全國性自殺防治中心,而台灣已經做到在醫院、警消等單位,將自殺未遂的個案通報到衛福部窗口後,24小時內就有專業人員去關懷他們,這非常難得。目前自殺防治中心已成立13年,從前5年的資料顯示,有被關懷的個案未來再自殺率明顯下降30%以上。

李明濱認為藉由「心情溫度計」的篩選表,找出自殺的高危險族群,也是讓自殺率下降的原因之一。不過可惜的是,自殺防治中心一路走來仍困難重重,尤其牽涉到政府採購案計劃進度,以及審核過程太過冗長等,讓預算延遲通過或逐年打折。

退休生活要自主
事先就要有規劃

李明濱剛從台大醫院退休滿1年,他認為最理想的退休生活是要能「自主」。以前因為要遵從上級單位或主管的指示,常有身不由己的情況,現在可以自主安排生活,除非有緊急或重要狀況,否則他一定把上午的時間留給自己。

從職務上退休,只是人生的轉捩點,是一個換跑道的過程。他建議,不能退休了才開始準備,事先就要暖身。退休必須擁有五個裝備:充足睡眠、規律運動、均衡營養、勤練放鬆的方法、完滿的休閒生活。其中,紓壓是他認為特別重要的,而他自己則是藉由腹式呼吸法,以呼吸來訓練平衡大腦及自律神經功能,達到放鬆的效果。

給退休族的建議

退休後想要保持愉悅的心境,李明濱以正向心理學大師謝利格曼(Seligman)所提的幸福模式為例,提供5大心法:

1.正向情緒(positive emotions):多想開心的事、積極樂觀、來刺激腦快樂荷爾蒙如腦啡分泌,產生幸福快樂的感覺,這如同小額存款一般,一點一滴累積,幸福指數就會上升。

2.專注投入(Engagement):即使退休也要讓自己有專注投入的活動,例如帶孫子、做家務、掃地、參加音樂會。

3.維持關係(Relation):退休後最怕變成孤單老人,因此要跟同事、朋友維持良好的互動,如果一直賴在家看電視,腦細胞會萎縮,大腦也會退化。

4.做有意義的事(Meaning):像他是參加自殺防治學會,可以挽救一個人,甚至是一個家庭。

5.成就感(Achievement):完成有意義的事情,就會有滿足及成就感。

這5大原則看起來複雜,其實做起來一點都不難,他提供一個小祕訣,就是洗碗。他說,不要小看洗碗,幫忙做家事可以讓自己及家人開心,也能讓精神專注,而過程中可以跟家人互動,改善關係,這當然是一件有意義、有成就感的事!……完整內容,請繼續閱讀《大家健康雜誌》368期

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP