紫米、黑米,誰是花青素大王?營養師:抗氧化吃這個!

現代人注重養生、抗氧化,不吃白米改吃紫米飯,早餐飯糰也要選黑米飯糰,不過,你分得清楚紫米跟黑米的差別嗎?到底要選哪個才能獲得花青素,對抗氧化呢?

黑米、紫米兄弟臉 品種卻不同

我們常聽到的黑米、紫米其實是商品販售時的「商品名稱」,想要確認內容物,翻到背面看看「品名」才是正解。

紫米跟黑米都是保留較完整營養素的「糙米」,兩者雖然外觀都是黑色,卻仍有些許不同。紫米其實是「黑糯糙米」,含有大量的支鏈澱粉,咬起來較黏口,吃進肚子裡也比較難消化,不過,糯米一旦被分解、消化身體就會很快速的把支鏈澱粉斷開鎖鏈、水解,迅速吸收導致血糖快速上升;黑米就不一樣了,在不同產品上可能是指「黑糯糙米」或是「黑秈糙米」(所以才要看品名確認啊~),黑秈糙米的GI值低,不用擔心會造成血糖快速上升。



控糖、控體重 首選黑秈糙米

黑糯糙米和黑秈糙米都是保留完整營養素的「糙米」,保留了米飯的麩皮、胚乳、胚芽,不僅膳食纖維含量比白米高出許多,更富含維生素B群、菸鹼素、鎂,最大的差異就在於「支鏈澱粉」的比例,黑糯糙米的支鏈澱粉多,分解後很快就會被身體吸收,使血糖起伏相對劇烈,為了穩定血糖,身體就會派出大量胰島素,把多餘的糖分變成脂肪儲存。因此,需要控制血糖、體重的民眾,「黑秈糙米」會是更好的選擇喔!

黑米、紫米,吃哪個好?

黑米、紫米除了飽含糙米豐富的膳食纖維、礦物質、維生素B群,更是近年來炒得沸沸揚揚的超強抗氧化劑-花青素的絕佳來源之一。

花青素能夠幫助清除造成人體發炎、老化的自由基,進而預防各種疾病。花青素大多存在糙米未被去除掉的皮上,因此不論是黑米、紫米都富含花青素,只要記得烹煮前簡單淘洗2-3回就好,若洗米水都變成透明無色,就是過度清洗,代表花青素都已流光,因此,若想抗氧化,不妨這樣煮飯:



抗氧化Q彈米飯

食材/

紫米1/2杯、黑米1/2杯、內鍋水1杯、外鍋2杯水

步驟/

1.將黑米、紫米快速淘洗2-3回,將水瀝乾

2.內鍋倒入1杯水、外鍋倒入2杯水,按下開關

3.待電鍋跳起後開鍋用飯杓把飯翻鬆,再悶10分鐘即可

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP