烹煮竹筍,別做這動作!小心浪費酪胺酸,保健力打折扣

萬一不小心買到出青的竹筍,有辦法扭轉味道嗎?可以喔!除了保存竹筍中的白色粉末,在烹煮竹筍時,直接把整支竹筍連殼(不要剝殼)放入鍋中,鍋中放入冷水和一小把的生米一起煮,米中的澱粉質帶有甜味,滲入竹筍纖維中有助去除苦味,讓筍子吃起來更鮮甜美味。

懶人電鍋料理~快學鮮筍五行色炊飯

現代上班族工作忙碌又常常外食,營養容易不均衡,洪若樸營養師建議,不妨利用下班後的一點點時間,運用電鍋來煮些「鮮筍五行色炊飯」,無論是當作當天晚餐或隔天中午的便當,都相當營養和美味。

【鮮筍五行色炊飯】

  • 食材:綠竹筍 2支、毛豆 約半飯碗、鴻喜菇 1包、紅蘿蔔 1/2支、白米 1杯、糙米半杯。

  • 調味料:蠔油或香菇素蠔油1大匙、少量醬油。

  • 步驟:

    1. 將綠竹筍洗乾淨,不剝殼,直接放入鍋中,加入一小把生米,加入適量水分,蓋上鍋蓋煮約20分鐘後熄火放涼。

    2. 將白米和糙米洗淨後,加入相同份量的煮竹筍水,浸泡備用。

    3. 將步驟1的竹筍去殼切絲、紅蘿蔔去皮切絲、毛豆洗淨剝去外膜,備用。

    4. 將鴻喜菇剝成一小朵、一小朵,放入鍋中乾煸,去除多餘水分,再加入少量醬油增加醬香味。

    5. 將步驟2、3、4事先處理的食材,全部放入電子鍋中,加入適量的水和蠔油,按下炊飯的開關。

    6. 開關跳起後續燜10分鐘,打開鍋蓋,用飯匙輕拌均勻即可上桌。

【健康小叮嚀】:

雖然竹筍的高纖維特質,是維護腸道健康和預防大腸癌的好幫手,但患有腸道疾病的人,還是要注意,避免空腹食用,且食用時要細嚼慢嚥,以免難消化的粗纖維會導致腸胃不適。另外,竹筍的含鉀量高,腎功能不全的人除了要汆燙後再吃,每餐也不宜超過100公克;中醫認為竹筍屬性寒涼,包括脾胃虛弱或手腳容易冰冷的人,以及女性月經期間,都不宜多吃。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP