打好B肝聖戰!吃對食物抗發炎、調節生理機能,拒當肝癌候選人

不想肝癌上身,打好B肝聖戰是致勝關鍵!專家表示,肝臟是沈默的器官,就算是B型肝炎發作,也不會有疼痛的感覺,等患者有所警覺時,往往病程已惡化至肝硬化,甚至是肝癌。所以B肝帶原者不想淪為肝癌候選人,養成定期檢查的習慣,並做好自我保養非常重要。

肝癌上身有原因!7到8成癌友有B型肝炎帶原

光田綜合醫院內科部部長柯萬盛表示,根據疾管署統計,台灣B肝帶原者占全國總人口15~20%,相當於300多萬人左右。尤其是,現年35歲以上的成年人,因當時台灣尚未推動B型肝炎疫苗的全面預防注射(民國75年起所有新生兒皆全面接受注射),因此B肝帶原的風險也較高。

現年35歲以上的成年人,因當時台灣尚未推動B型肝炎疫苗的全面預防注射(民國75年起所有新生兒皆全面接受注射),因此B肝帶原的風險也較高。
現年35歲以上的成年人,因當時台灣尚未推動B型肝炎疫苗的全面預防注射(民國75年起所有新生兒皆全面接受注射),因此B肝帶原的風險也較高。

根據統計,在國人肝癌發生原因中主要仍以B型肝炎為大宗,佔70~80%左右;而C肝則為10~20%左右,剩下10%才是脂肪肝與自體免疫型肝病引起。所以,在臨床上,B肝可謂造成國人罹患肝癌最大的主因。

別小看B型肝炎 輕忽恐陷肝炎→肝硬化→肝癌「肝病三部曲」

為什麼B肝帶原者,會是罹患肝癌的高風險群呢?柯萬盛部長解釋,這是因為B肝病毒會導致肝臟發炎反應的發生,使肝臟長期處於慢性發炎的狀態。一旦民眾未加以重視、積極治療,便容易導致肝臟組織、細胞因此受損,陷入「肝病三部曲」,也就是肝炎→肝硬化→肝癌的魔咒中,其嚴重性不容小覷!

再加上,肝炎早期病變通常無明顯症狀可察覺,等到出現疲倦、疲累、小便偏黃等症狀時,往往問題已相當嚴重。因此,柯萬盛部長提醒,有B肝帶原的朋友,千萬不可輕忽定期追蹤與及早治療的重要性。



B肝病毒無法根除只能抑制 如何啟動免疫機制防範是未來研究新領域

不想肝癌上身,B肝帶原者到底該怎麼預防呢?有可能把B肝病毒完全清除嗎?柯萬盛部長表示,由於B型肝炎病毒是一種DNA病毒,一旦感染便會與人體細胞DNA相互纏繞,不像屬於RNA病毒的C型肝炎病毒可直接透過藥物阻斷。因此,目前醫界針對B型肝炎在治療上只能抑制、無法根除。

臨床上,B型肝炎根據病毒的活躍程度可分為四期,分別是:免疫耐受期、免疫清除期、不活動帶原期,還有病毒再發期。一般來說,臨床上的抗病毒藥物治療,主要是針對免疫清除期,和病毒再發期使用,若在其他2個病毒不活躍的階段進行使用,往往效果相當有限。

除了把握時機抑制病毒產生,目前醫界對於B型肝炎的最新認知也發現,其實B型肝炎除了病毒本身外,宿主(患者)的免疫狀態也佔非常重要的角色。因此,想要治療B型肝炎,如何成功啟動身體免疫機制,使之對抗B肝病毒,自然也成為目前學者們積極探討、研究的領域。

富含微量元素硒、鋅及DHA和EPA,能抑制發炎反應的褐藻、海帶等海藻類食物,對於B肝病友也是很好的食物的選擇。
富含微量元素硒、鋅及DHA和EPA,能抑制發炎反應的褐藻、海帶等海藻類食物,對於B肝病友也是很好的食物的選擇。

遠離肝癌關鍵在抗發炎、調節生理機能 新鮮蔬果、海藻類食物是好選擇

綜合上述原因可知,想要避免B肝持續發炎、增加罹癌風險,關鍵就在於「抗發炎」,以及「調節免疫功能」!尤其是,飲食上的調解更是關鍵,柯萬盛部長指出,B肝帶原者除了避免攝取過多的人工香料、人工添加物,或醃漬、燻烤、含有黃麴毒素的食物,以免增加肝臟負擔外,適度透過正確的飲食攝取,來補充具有抗發炎效用的營養素,也是不錯的自我保養方式。含有類黃酮、多酚等抗氧化成分的蔬果;或富含微量元素硒、鋅及DHA和EPA,能抑制發炎反應的褐藻、海帶等海藻類食物,對於B肝病友都是很好的食物的選擇。

柯萬盛部長提到,在國內一份針對海線地區某區域教學醫院免疫耐受期共51位的慢性B型肝炎患者(未治療)的臨床研究也發現,在針對上述慢性B型肝炎且肝功能ALT正常及小於正常上限值2倍(<80單位/升)的患者,給予補充萃取自海洋天然褐藻的台灣小分子褐藻醣膠,研究其免疫狀況、病毒量、e抗原及GPT指數下降是否有影響。

初步的結果顯示,慢性B型肝炎免疫耐受期(6位)及非活動帶原期患者(3位),在使用台灣小分子褐藻醣膠3個月後,有13.8%患者成為活動性肝炎,其中有50%患者合乎給予抗病毒藥物治療條件,能接受長效型干擾素治療,調節生理機能,有助恢復抑制B型肝炎病毒的能力。研究結果認為,台灣小分子褐藻醣膠可能對B型肝炎病毒感染患者的免疫功能有輔助作用,但其調節免疫機制的機轉尚待進一步繼續研究。



不想疾病惡化!B肝病友謹記4要點+定期檢查、追蹤有保障

柯萬盛部長也提醒, B肝患者不想疾病惡化,平時生活作息更要注意下列4大保養要點:

要點1/不熬夜:

當人體長期熬夜、晚睡的慢性壓力環境下,容易加遽肝臟發炎的產生,因此建議民眾想要成功護肝,應養成11點前上床睡覺的習慣。

要點2/適度運動:

把握白天的時間,適度運動、曬太陽,能幫助維生素D的產生。最近,有研究發現,維生素D也有抗發炎的作用,且有高達88.2%的B肝患者有維生素D3缺乏及不足的問題,因此適度日曬,幫助人體產生維生素D非常重要。

要點3/戒除菸、酒:

香菸中的尼古丁會加重肝纖維化的發生,而人體代謝酒精必須經過肝臟的協助,都會增加肝臟的負擔。

要點4/預防空污:

近期研究也發現,長期暴露於PM2.5會增加肝癌風險。 建議B肝病友遇到空氣品質不佳時,外出最好配戴口罩、並避免於戶外從事運動休閒活動。

【醫師小叮嚀】:

最後,柯萬盛部長也提醒有B肝病史,或自覺肝功能不好的族群,例如常熬夜熬夜、飲酒,應養成定期檢查、追蹤的習慣。每3個月進行一次肝功能檢測,每6個月照一次超音波、檢驗胎兒蛋白指數,就是了解自身肝功能狀態正常與否、有助早期發現、治療,避免疾病惡化的關鍵!

共有0則留言

回應文章請先

TOP