皮膚乾燥脫皮,冬季癢好苦惱?中醫5保健撇步,遠離搔癢

對此,黃奎祐中醫師解釋,許多人在冬天時常愛吃羊肉爐、薑母鴨、麻辣火鍋等補品來驅寒。但由於這類食材多偏燥熱,容易助長身體的火氣,若民眾本身就有火氣大的問題,恐越吃火氣越旺,進而耗損身體中的陰血、津液等滋養濡潤物質,造成皮膚更加乾燥,無法滋養肌膚,加重搔癢的情況。

其提到,最近門診就曾收治1名45歲的陳小姐,長期飽受乾燥性皮膚炎的困擾,每到冬天乾癢又加劇,全身乾癢疼痛,癢到幾乎整晚不能睡著;即使塗抹、口服類固醇,也僅能稍微緩解症狀,於是輾轉尋求中醫治療。經進一步詳細詢問後發現,其長期工作壓力大、熬夜工作,又特別喜歡在冬天洗熱水澡、泡溫泉、吃羊肉爐等,在體質不調下,自然也就加重冬季癢的發生。

改善乾燥性皮膚炎問題這樣做~中醫:養血、滋陰潤燥是關鍵

至於為什麼熬夜、壓力、過度進補會導致乾燥性皮膚炎問題加遽呢?黃奎祐中醫師表示,這是因為中醫認為,「晝養陽,夜養陰」。長期熬夜會造成血虛的發生。

若再加上嗜吃辛辣、烤炸等燥熱刺激的食物,自然容易加重血虛的情況,使得皮膚更加乾癢。而熱水或溫泉也會洗去身上的保護性油脂,造成皮膚過度乾燥而搔癢泛紅,如果只靠外在塗抹藥膏來消炎止癢是不足的,還要從內在調理體質才能「治本」。

因此,針對這類問題,中醫調理方向多以「養血滋陰潤燥」為主要方針。治療以熟地、白芍、生地、當歸、川芎、何首烏、麥門冬、防風、蟬蛻等藥材加減為主。而上述案例中的陳小姐在經過2個月的調理,皮膚乾癢、泛紅的問題已逐漸改善,連帶頭暈、心悸及容易掉髮等症狀也明顯改善。

杜絕乾燥性皮膚炎反覆發作 5大居家保養撇步非知不可

黃奎祐中醫師也提醒,民眾想要改善乾燥性皮膚炎問題,杜絕其反覆發作,平時養成正確的生活習慣非常重要!以下列出5大居家養生保健撇步,提供給民眾參考:

★撇步1:平時飲食可多吃芝麻、木耳、山藥、秋葵等助於滋陰潤燥的食物,以及補充富含維生素C的食物,維生素C可以降低發炎反應的產生。同時,忌辛辣、燒烤、油炸等燥熱食物。

★撇步2:洗澡水溫不宜太高,也不宜泡澡、泡溫泉。最重要的是,在沐浴用品上不要使用清潔力過強的肥皂或沐浴乳,以免洗掉過多保護皮膚的油脂,加速水分散失。

★撇步3:衣著以棉質為佳,避免毛料衣物,以減少對皮膚的刺激。

★撇步4:乾燥皮膚上可適量補充塗抹含有保濕因子的保養品,例如,乳液、紫雲膏、苦茶油…等,以補充皮膚表層的油脂及含水量。

★撇步5:導致皮膚乾癢發作和加重的原因,個人情緒上佔有相當大的重要因素。因此,平時保持健康心態抗病、適時緩解自身壓力,對於減少皮膚炎發作頻率也很重要。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP