台灣大腸癌發生率已經是世界第一!胃腸肝膽科醫師:早餐我絕不吃的4種食物

﹝腹瀉時不該吃纖維質食物?﹞

有一種說法是,腹瀉是因為大腸蠕動太快,因此不該吃纖維質食物,以免加重症狀,但這裡要區分吃進的是哪一種纖維質。

我們每日飲食所含的纖維中,約有1/3是可溶性纖維,2/3屬於不可溶性纖維,不可溶性纖維會增加糞便的總量,因此的確不適合在腹瀉時攝取。而可溶性纖維是腸道發酵時的主要益生元,可以產生抑制腹瀉症狀的丁酸,所以這時可以攝取適量的可溶性纖維。

3.膽酸代謝路徑正常

膽汁由肝臟製造,原料是「膽固醇」,儲存在膽囊中。當吃了高油脂的食物時,為了乳化脂肪,膽汁就會從膽囊中釋放出來到十二指腸,其主要成分中82%是水,12%是膽酸,磷脂佔4%,膽固醇佔0.7%,其他成分還有IgA、荷爾蒙和黏液等。

膽酸分為初級膽酸和次級膽酸,初級膽酸在肝臟製造,會和甘胺酸或牛磺酸鍵結成結合型膽酸,為了避免胰酶的水解,在小腸處促進脂肪的消化吸收。到了迴腸末端,95%的膽鹽被再吸收,只剩下5%到大腸。

這剩下的5%膽鹽會被腸道菌代謝成次級膽酸,如果碰到了壞菌(主要幫兇是厚壁菌門中的莢膜梭菌和梭桿菌門),產生過量的去氧膽酸(deoxycholic acid),就成了要命的致癌物,因為去氧膽酸會產生自由基,傷害大腸黏膜。

所以,減少食用高油脂食物,就能減少膽酸進入大腸,產生致癌物質,影響健康。

跟著何醫師,輕鬆挑外食!

我因為工作忙碌,不一定有時間煮飯,外食也是生活的一部分,飲食不只是為了維持身體機能,所以尋找用心烹飪,使用天然食材的好餐廳是我的一大樂趣!基於風險分散原則,無須對某家餐廳、某種食物太死忠,市面上還有很多美味且健康的食物等著我們去發掘。

有鑑於食品加工氾濫問題,我的早、中、晚餐大概會以下列原則來做選擇:

早餐有幾個地雷要注意,絕對不吃含火腿、培根等加工紅肉的三明治、奶茶(奶精)、調味奶、用調理包做成的鐵板麵等。主食、飲料要輪替,例如週一吃鹹粥,週二就吃蒸地瓜配豆漿。

如果早餐吃了麵包或饅頭,中午就別再選麵類了,找一間用料新鮮且調味料不會下太重的餐廳好好吃一頓飯,如果是訂便當,也可物色較用心的店家,避免吃進壞油與太多添加物。我不建議吃用微波爐加熱的便當,不用塑膠餐具、不以塑膠袋、紙碗裝熱湯、熱食外帶(因其內部包膜也是塑膠,才能防水),以免吃進塑化劑或其他化學物質,請自備不銹鋼或耐高溫的玻璃器皿。

晚餐別吃太多,八分飽就夠了。如果要吃麵,選店家手煮的牛肉麵比義大利麵安全,因有些義大利麵醬料可能使用人造奶油。

但若是有過敏、自體免疫疾病,甚至是有神經系統疾病的人,除了少碰醬料外(醬料食品通常含很多添加物),請注意別任意吃外面的火鍋或湯麵,原因出在店家的湯頭,可能不是天然,而是由含大量添加物的高湯粉、番茄醬、乳瑪琳、中藥材等食品調製而成,我有些本來情緒或過敏症狀控制得宜的病人,僅僅是吃了用火鍋湯涮的肉片,或是喝了湯,就導致病情大爆發。

外食的湯頭成分複雜,不易避掉過敏原與有害物質,有上述疾病的人,一定要格外小心!

責任編輯:歐陽蓉
核稿編輯:林易萱

書籍簡介

身體不健康,腸漏先知道:腸胃專科醫師整合最新醫學研究,斷絕過敏、慢性病、壓力情緒、免疫失調 新世代腸道重建療法!
作者: 何兆芬
出版社:三采
出版日期:2018/04/27
語言:繁體中文

何兆芬/胃腸肝膽專科醫師

超過15年的腸漏研究、14年的自閉症研究。

  長庚大學醫學系畢業,於長庚紀念醫院擔任胃腸肝膽科主治醫師,
  離開後前往美國學習功能醫學,至西雅圖功能性醫學總部上課,從此一腳踏進功能性醫學的領域。
  從傳統的器官學,用更深入的分子生物學、免疫營養學、細菌學的角度來照顧所有亞健康的患者。
  在傳統西醫治療器官疾病的基礎上,多學習了「功能性醫學」,發現將醫學徹底融入生活型態與飲食、營養之中,
  才能真正照顧到全方位的健康,使身心靈達到平衡舒適的狀態。
  了解到醫學的確不但能治「已病」,更能治「將病」,甚或預防「未病」。

  學經歷:
  何兆芬健康診所院長
  長庚醫院胃腸肝膽科主治醫師
  中山醫院胃腸肝膽科主治醫師
  杏群預防醫學中心主任
  美國功能性醫學會會員
  The international Board of Clinical Metal Toxicology
  消化系醫學會專科醫師
  海底暨高壓氧醫學會專科醫師
  超音波醫學會專科醫師
  內視鏡醫學會專科醫師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (4)
共有0則留言

回應文章請先

TOP