「乾癬」不只是皮膚病,三高、腦中風機率更高!別當成汗皰疹,醫師教你分辨

乾癬,是一種免疫系統失調引起的皮膚病,乾癬患者的皮膚會出現明顯的紅色斑塊。據統計,大約有三成的乾癬患者會出現關節腫痛(乾癬性關節炎),近五成乾癬患者的指甲外觀,會出現點狀凹洞、甲床分離、表面粗糙、指甲增厚或是顏色的變化。(乾癬表現很多樣,正確診斷很重要)

乾癬不單單是皮膚的問題,因為乾癬患者發生三高疾病(高血壓、高血糖、高血脂)、心血管疾病、腦中風的風險也比一般人來的高。

如何消災解厄?

1. 位於手掌、腳掌的乾癬,外觀上有時候不容易與汗皰疹做出完美的區分;同樣的,乾癬患者的指甲,有時候看起來很像是灰指甲。不過別擔心,皮膚科醫師在大多數情況下,可以用肉眼分辨彼此的差異,必要時還可以透過儀器或是切片檢查來協助診斷。

2. 積極配合醫師治療乾癬,不僅可以讓皮膚的外觀恢復健康,更重要的是,乾癬控制得好,也會降低未來出現心血管疾病和腦中風的機會。

經由這幾個例子,不難發現,只要仔細觀察,小心區辨,就能看手相、找問題、保健康!

※本文獲「照護線上」授權轉載,原文出處

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:葛林

作者簡介_照護線上

照護線上是醫療入口網站,專注於提供符合醫療指引的衛教資訊,免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。

照護線上網站:https://www.careonline.com.tw/

照護線上粉絲專頁:https://www.facebook.com/careonlinetw/

照護線上LINE官方帳號:https://line.me/R/ti/p/%40careonline

 

共有0則留言

回應文章請先

TOP