長輩一定要分享!中醫主任的長壽養生菜單:3種食物吃了,抗老、抗癌又抗失智

常食枸杞,壽與天齊

枸杞子又叫杞果,是大家非常熟悉的補益中藥。《本草綱目》記載:「枸杞,補腎生精,養肝,明目,堅精骨,去疲勞,易顏色,變白,明目安神,令人長壽」。枸杞的藥用價值備受醫家推崇,臨床應用廣泛,可以治療肝腎虧虛、腰膝痠軟、頭暈、目眩、目昏多淚、虛勞咳嗽、消渴、遺精等。

枸杞的一身都是寶,它的嫩莖和嫩葉可作蔬菜,叫做枸杞菜或枸杞頭。春天,枸杞開始長出嫩芽的時候,可以取其鮮嫩的枝葉,用沸水稍煮後,加入適量調味料拌勻,作為涼拌菜食用,有補虛明目的功效枸杞的根皮就是地骨皮,能清虛熱,退骨蒸(註:骨蒸是指熱像是從骨縫裏蒸發出來一樣.為陰虛生內熱的一個症狀)。生活中見到有的兒童陰虛,經常手腳心發熱,因而心煩,夜間睡不好,常有盜汗等現象,我建議可用地骨皮30克,煎成藥汁,然後放入一個攪拌好的雞蛋,煮熟後加紅糖適量,讓孩子吃蛋喝湯,1週就可以見效。

當然,最具藥用和保健價值的還是枸杞子。枸杞子顯著的功效是養血、美容、明目、抗衰老。通常,人們喜歡用枸杞子泡水、泡酒或煲湯服用,事實上,枸杞子直接嚼著吃效果更好,因為用枸杞子泡水或煲湯時,由於受水溫、浸泡時間等因素的影響,枸杞子中只有部分有效成分能釋放到水或湯中,而直接嚼食,可以更加充分吸收其營養成分。

最適合吃枸杞子的是體質虛弱、抵抗力差的人。近視、遠視、弱視等視力不佳的青少年,以及氣色不佳的女性,也適合吃枸杞子來明目美容。枸杞子一年四季均可服用,但每次服用量不宜過大。一般來說,健康成年人每天20克比較合適。若用於治療,每天可用30克左右。

需要注意的是,枸杞子性質偏溫,因此,感冒發燒、身體有發炎症狀期間不適合食用。此外,枸杞滋陰潤燥,脾虛便爛者也不宜用。

每天一顆棗,一生不顯老

從事中醫臨床之後,我幾乎每天都要用到紅棗。給病人開處方之後,經常會叮囑:放幾片生薑,放幾枚紅棗。在中醫處方裏,紅棗極為常用,它性質偏溫,味道香甜,有溫中健脾,養血安神的效果。特別是它的補血功效,一直被醫家所稱道。

婦女生小孩之後體質是偏於虛寒的,用小米紅棗粥就能具有補養身體的效果;剖腹產的婦女,喝溫熱的紅棗湯有助於排解麻藥的毒性,保護肝臟,減輕手術後的疼痛;女性常喝紅棗湯,對於經血過多引起的貧血有效,並能改善臉色蒼白和手腳冰冷的症狀;大棗對貧血與病後體虛的人也都有良好的滋補作用。

紅棗是一種營養佳品,被譽為「百果之王」。它能促進白血球的生成,降低膽固醇,保護肝臟;紅棗中含有抑制癌細胞、促使癌細胞向正常細胞轉化的物質;富含的鈣和鐵,對於防治骨質疏鬆和貧血有重要作用,因而特別適合中老年人、更年期婦女和正在成長的青少年食用;所含的蘆丁,能夠使血管軟化,而使血壓降低,對高血壓病有防治功效。此外,棗還可以抗過敏、除腥臭怪味,有寧心安神、益智健腦、增強食欲的作用。

當然,也有的人不適合紅棗進補。比如,月經期間眼腫腳腫的女性,體內痰濕偏重,不適合服食紅棗。因為紅棗味甘,多吃易生痰生濕,加重水腫。體質燥熱的女性在經期服食,可能引起經血過多而傷害身體。外感風熱而引起的感冒、發燒者,容易腹脹氣滯者,也不宜進食紅棗。紅棗糖分豐富,因此也不適合糖尿病患者食用。

花生—延年益壽的長生果

花生是人們熟知的補血滋養佳品,有延年益壽的作用,民間稱之為「長生果」。它含有大量的植物性蛋白,因而被譽為「植物肉」,並有「素中之葷」之美譽。



花生滋味香甜,性質平和,不溫不涼,可養血補虛,健脾理氣,對於營養不良、體質虛弱、貧血出血、產婦乳少等病症,都有很好的效果,是大病重病之後、手術病人恢復期、婦女孕期產後進行食補調理的上好食物。

花生特別適合於以下幾種人。

生長發育階段的少年兒童:花生中鈣含量很高,而鈣是構成人體骨骼的主要成分,多吃花生可以促進少年兒童的生長發育。花生蛋白中含有多種人體必需胺基酸,其中賴氨酸能提高智力,谷氨酸和天門冬氨酸能促進細胞發育,增強大腦記憶能力

體質虛弱的老年人:花生中含有的兒茶素具有很強的抗老化作用,賴氨酸也能防止早衰。此外,其中含有的維生素E和鋅,有增強記憶、延緩腦功能衰退和滋潤皮膚的作用。因此,老年人常吃花生有助於延緩衰老。

產後乳汁短少的婦女:花生有補血通乳的作用,因其含有大量脂肪油和蛋白質,營養豐富,所以對產後乳汁不足的女性朋友,有良好效果。一般可與大棗、豬腳一起燉煮食用。

氣色不佳、體型肥胖的人:花生補血,養顏美容,滋潤肌膚;花生屬於高熱量、高蛋白、高纖維食物,吃花生後能產生明顯的飽腹感,因而能夠抵抗饑餓,減少對其他食物的需求,降低總熱量,達到減肥的效果。

出血、貧血的患者:花生膜中含有多種維生素,其中維生素K有止血作用,對多種出血性疾病都有良好的止血功效。花生中還含有增強骨髓製造血小板功能的物質,因而對引起出血的原發病也有一定的治療作用。

慢性肺病和便秘患者:花生能潤肺止咳、潤腸通便,這主要與花生中含有的豐富脂肪油有關,它可以潤肺止咳,適用於久咳氣喘、咯痰帶血的肺病患者。

冠心病患者及有冠心病傾向的人:花生油含有大量亞油酸,而亞油酸能使體內的膽固醇分解成膽汁酸排出體外,避免膽固醇的沉積,防止冠心病和動脈硬化的發生。花生富含的葉酸、膳食纖維、精氨酸等,也都能對心臟產生保護作用。

腸癌患者及有可能得腸癌的人:花生含有的可溶性纖維被人體吸收後,能夠像海綿一樣吸收周圍的液體和其他物質,之後膨脹成膠帶體。在其通過腸道、與許多有害物質接觸時,能夠吸附某些毒素,隨糞便排出體外。這樣就減少了有害物質在體內的積存,而減少腸癌的發生機率。此外,花生中的微量元素硒和生物活性物質白藜芒醇也可以防治腫瘤類疾病。

花生的用量,每天80至100克即可,生吃熟吃都可以,但以燉煮最佳。這樣既能避免破壞營養素,同時又易於消化。而花生炒熟或油炸後,性質偏熱,多吃容易火氣大。如果將花生連花生膜一起,與紅棗配合,加米煮粥,既可補虛,又能止血,對於血虛體虛者,效果更佳。

當然,花生也不是人人適用。比如,痰濕較重、容易腹瀉者不適宜多吃花生,因花生含脂肪較多,有滑腸作用;有膽囊疾病的人不宜食用花生,因花生含有的油脂,在消化時需要消耗膽汁,有可能誘發膽病加重;有血栓和血黏度高的人不宜食用花生,因花生能增進血凝,促進血栓的形成。

此外還需要注意,花生容易受潮發霉,產生致癌性很強的黃麴黴菌毒素。發現霉變花生,千萬不要吃。

書籍介紹

人體排寒手冊:《傷寒雜病論》的養生大法
作者:王長松
出版社:台灣廣廈
出版日期:2015/11/06

作者簡介
王長松

醫學博士。東南大學臨床醫學院中醫學教研室主任,東南大學附屬中大醫院中醫內科主任。江蘇省中醫藥學會理事,老年醫學專業委員會副主任委員,江蘇省中西醫結合學會心身醫學專業委員會常務委員,中國睡眠研究會會員。曾先後師從於西北名醫杜雨茂教授和國家級名醫周仲瑛教授。

主持和參加多項部省校院級課題,獲得江蘇省科技進步二等獎1項,江蘇省首屆優秀青年中醫藥工作者。發表論文20餘篇,編寫論著10餘部。

近年來,關注中醫養生保健知識的普及,撰寫《尋找疾病的根源》和《健康書—傷寒雜病論養生智慧》兩部養生保健科普著作,其主講的「傳統文化與中醫養生」被選為教育部第二批視頻公開課。

擅長運用傳統中醫方法辨治虛寒症狀及虛寒體質,對於失眠、胃病、眩暈、頭痛以及健康狀態的調治具有豐富經驗。近年來,教學指導多批國際留學生,並有來自英國、美國、新加坡、馬來西亞、俄羅斯等多國患者前去就診。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP