喝咖啡會致癌?咖啡豆放冰箱生毒素?12個解答給愛喝「咖啡」又擔心很多的你

Q:咖啡豆什麼情況下會產生赭麴毒素?

赭麴毒素(Ochratoxin)是由黴菌的代謝產物,與黃麴毒素類似,只要有水和空氣的地方就可能滋生黴菌,進而產生赭麴毒素。

咖啡從果樹採摘到成為手中的飲品,需要經過許多處理程序及存放時間,每一個環節都可能產生赭麴毒素。尤其在生豆含水量較高的階段,若倉儲保存不慎,最容易有毒素產生。而經過高溫烘焙雖然可減少風險,但若後續保存沒有做好防潮密封處理,赭麴毒素仍有機會生成,且肉眼難以分辨。而赭麴毒素主要分為A、B、C這3種,其中以赭麴毒素A的毒性最強,會對腎臟造成傷害,且國際癌症研究組織已經將其列為對人可能致癌的物質。因此建議消費者購買咖啡豆後應妥善保存,保持乾燥並隔絕空氣。不建議放在家用冰箱裡,因為取出後容易有水氣生成,造成黴菌易滋生的環境。

Q:咖啡含有丙烯醯胺,需要擔心嗎?

1994年世界衛生組織國際癌症研究中心(International Agency for Research on Cancer,簡稱IARC)將丙烯醯胺歸類「可能會造成人類癌症之致癌物」,而咖啡正是含有此物質的食品,因此引起大眾的疑慮。事實上,除了咖啡以外,任何含有天門冬醯胺及還原糖的澱粉類食物,經過120度以上的烘烤或油炸都有可能產生丙烯醯胺,全世界上舉凡炸烤馬鈴薯製品、麵包甚至黑糖等7000種食品都囊括在內。

丙烯醯胺目前只在動物實驗中被證實具致癌性,但尚未被證實對人體有致癌性,只能說具有「可能性」。根據衛福部公告「食品中丙烯醯胺指標值」顯示烘焙咖啡為450μg/kg;即溶咖啡為900μg/kg,而目前世界上僅有美國加州公佈每日攝取上限為140μg/kg bw,換算下來若體重為60公斤的人,要食用18.6公斤的烘焙咖啡或9.3公斤的即溶咖啡才有可能超標,因此民眾不用過度擔心。

Q:為什麼有人喝咖啡會拉肚子?

許多人只要咖啡下肚,大約20分鐘後立刻「有感覺」,因此有些人習慣仰賴咖啡幫助排便。國際腸胃疾病基金會( International Foundation for Gastrointestinal Disorders,簡稱IFFGD)也證實,咖啡確實會促進腸胃蠕動。一般認為是咖啡中的咖啡因造成,但也有研究指出應該是咖啡中的其他物質造成,就算降低咖啡因攝取量也一樣。促進排便不是壞事,但若是一天飲用2~3杯就可能引起腹瀉,因此腸胃功能較差的人應該控制飲用量。另外,如果長期依賴咖啡促進排便,只要停止飲用就會造成便秘,因此建議增加日常飲食中膳食纖維及水份的攝取量,讓腸胃道能正常運作。

Q:中醫說不能喝咖啡,真的嗎?

咖啡從生豆到烘焙後,經歷各式各樣的製程,就像中藥若經歷不同處理方法,其功效也不同,因此難以單一標準斷定對身體的影響。普遍而言,中醫師認為咖啡是「溫性」,表示咖啡並非是極端的食物。傳言長期飲用會造成濕熱體質,根據王凱平中醫師的意見,依據臟腑定位而言,咖啡主要是影響膀胱及肝經,除了嚴重熱性體質,或此兩者臟腑中重度濕熱體質者,一般不會強調禁用咖啡。而且咖啡對神經作用期間約3~4小時,屬於短期作用,較無長期影響的疑慮。不過可以注意的是,因為咖啡對神經的影響,可能會影響青少年的睡眠、專注力及情緒,因此建議青少年不宜過度飲用。

Q:生理期能不能喝咖啡?

根據美國臨床營養學期刊(American Journal of Clinical Nutrition,簡稱AJCN)上一份追蹤13年的研究指出,高咖啡因攝取量與女性經前症候群並無關連性,不會使經血量增加或加劇經痛症狀。也就是說生理期仍然可以正常飲用咖啡,與一般人無異。然而,有些人仍認為生理期飲用咖啡有不適症狀,可能與咖啡使精神亢奮或緊張的作用有關,若在經期飲用可能會更增加對情緒的影響。若是生理期容易有腹瀉等腸胃道症狀的女性,則可以減少飲用咖啡,減少對腸胃的刺激。

Q:孕婦可不可以喝咖啡?

研究顯示,孕婦攝取過多咖啡因確實會提高流產或胎兒猝死的風險。而且咖啡因會透過胎盤進入胎兒體內,可能使孩子未來容易有焦躁的症狀、生長遲緩、代謝異常,且對於血糖、血壓的控制也有影響。不過網路上流傳孕婦喝咖啡會造成畸形兒,目前還沒有研究證實。

根據衛福部的孕婦健康手冊,確實建議孕婦應盡量減少或避免攝取咖啡因。而根據世界衛生組織的建議,孕婦每天咖啡因攝取不可超過300毫克(約1.5杯便利商店中杯咖啡)。雖然咖啡香濃的滋味讓人欲罷不能,但孩子的健康只有一次,建議準媽媽在孕期還是忌口為上。至於喝咖啡是否讓胎兒膚色變黑的傳言,膚色基本上是由基因控制,飲用咖啡不並不會改變膚色。

本文授權轉載自「食力」,原文:「喝」與「不喝」?12個解答給愛喝咖啡又擔心很多的你!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP