「腰痛」長期治不好...原來你有「梨狀肌症候群」!疼痛醫學專家:4分鐘「腳跟上抬運動」放鬆你的梨狀肌

˙ 椎間盤脫出症:是椎間盤的髓核露出並壓迫到神經的症狀。流出來的髓核在椎間盤周圍會引起發炎,神經也會受損,引發疼痛感。

˙ 梨狀肌症候群:久坐或走路姿勢不正確的習慣會導致梨狀肌變硬,進而壓迫到坐骨神經、臀部和大腿後側,有時甚至連帶小腿肚和腳踝都會發麻疼痛。

˙ 髖關節唇破裂:包覆並固定髖臼的軟骨撕裂,導致活動時產生疼痛感。



解痛伸展操——消除梨狀肌症候群的運動

坐姿扶腿前彎(每次10秒/反覆10次)

功效:腰痛時,只要做這個動作5分鐘,便會感到舒暢。如果認為腰痛只要運動「腰部」就好,那就大錯特錯了。反而要鍛鍊大腿前側肌肉,並舒緩後側肌肉,就能立刻緩解疼痛感。

1. 坐姿,上半身挺直,雙腿向前伸展後,盤起右腿並緊靠左大腿。

2. 上半身向前彎,感覺腹部快要碰到大腿,同時腳尖往身體方向勾起,膝蓋往地面輕壓,伸展腿部。

Point:前彎時要避免膝蓋彎曲。

趴姿腳跟上抬(每次10秒/反覆20次)

功效:透過上抬動作鍛鍊大腿肌肉,並放鬆梨狀肌。

1. 俯趴於地面,雙腿彎曲呈90 度,腳後跟緊緊相靠。

2. 用骨盆壓地的同時,腳後跟彼此互推並往上抬,使膝蓋離地。

Point:注意膝蓋不要被往外推,腳後跟則要挺直向上抬,避免偏向身體。

書籍介紹


鬆筋膜‧除痠痛‧雕曲線的強肌伸展解痛聖經:不吃藥、免手術,有效改善激痛點的114個修復運動
作者:金修然
出版社:聯經出版公司
出版日期:2020/01/02

作者簡介
金修然

江南Seran醫院的代表院長,她透過「解痛伸展操」這項免手術的治療,幫助病患擁有健康又美麗的身體。在就讀醫學院時期,因嚴重腰痛而接受各種治療。認識疼痛醫學後,她藉由東、西方醫學統合的研究,找出診斷身體的最佳依據。在治療方面,她透過許多臨床案例證明強化深層肌肉、矯正變形體態的運動,才是真正能擺脫疼痛、找回健康的方法,效果遠勝手術治療。

金院長畢業於慶熙大學醫學院,並在慶熙大學東西醫學研究院修畢碩、博士課程,之後透過法國AMICORE中胚層療法課程和英國British Medical ASSO課程,將東、西方的疼痛醫學與治療結合。目前是江南Seran醫院代表院長和慶熙大學附屬醫院門診醫師,同時也以韓國疼痛醫學會正式會員、韓國中胚層療法學會正式會員的身分活動中。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP