早產兒從小全身是病,癢到破皮、起水泡...竟是「體內寒氣」害的!中醫師公開4招「免吃藥排寒妙方」化解體內毒素

最輕淺的表邪,必定從表解

臉友前幾年異位性皮膚炎,遵十二字箴言,不藥而癒,但這幾天得蕁麻疹,雖知是排寒,仍有些慌張,不知自己是否繼續痛苦奮鬥,與癢為伍?

癢,是寒氣排放的症狀,是最清淺的表邪,也是最外層的寒氣。只要努力發汗(也有各種止癢方法:薑米酒刮、熱敷、拍打、吹風機加熱等)、保暖,汗太多就稍微補液,喝米油、杜仲茶,自然會改善。這很容易,所有方法都在這裡,只要切實照章執行,完全可以不藥而癒。

這位臉友在我的「隔空鼓勵」下,自行努力發汗、保暖、補液,蕁麻疹也一天天改善了,本來夜夜奇癢無比,每一、二小時會癢醒,沒能睡著,十幾天之後已能入眠。

此外,例如類風濕性關節炎,其實也是風寒在表,因為寒氣最容易積聚在骨縫裡,講起來都還是比較表淺的問題,沒有深入到臟腑,寒氣仍在肢節,更不要講那些什麼蕁麻疹、濕疹、汗皰疹和異位性皮膚炎,都還在體表上。

如果從《傷寒論》的角度來看,主要還是在表淺的太陽病,可以透過我們提示的一些方法,像泡腳、保暖,必要時喝點葱白薑粥,甚至只要保暖、少吹冷氣,身體就開始啟動排寒。

燥氣仍是寒氣的極致。像皮膚在排寒,排放到極點,會非常乾燥,就算給他吃一卡車的滋陰藥也沒有用,因為這是寒氣推到極點。所謂「乾燥症候群」用排寒方式治療效果極佳,那裡需要滋陰。

寒氣鬱勃至極點,迫表而出,不適立即緩解

這是一名不到兩歲的異位性皮膚炎娃兒,累積的寒氣必須層層剝脫,如潮浪往還,直到清除乾淨為止。弟弟兩天前奇癢難耐,哭鬧不休,一天後,一陣不曾見的出疹,從肚臍開始往下發到兩小腿,背部也一點一點,包尿布的皮膚周圍,先是一顆顆圓凸疹,後來連成大片,繼之剩下紅色,最後消失不見。然後弟弟就像變個人似的,較少擦類固醇的右臉皮膚炎明顯消退,其他部位的濕疹也在消退。重點是,今早起床到現在,都沒見他瘙抓,而且心情極佳,會笑、會跑、會玩,阿嬤餵飯他也吃得很開心(以前阿嬤餵,他都哭)。想到之前,總以為弟弟燥熱,夏天都把電扇對著他腳部吹,現在想來真是糟糕透了。

從來沒有「熱疹」這回事,其根皆為寒。澡後、熱食後、衣服穿多、曝日後出疹,乃是熱能推寒外出,邪尚淺,故以皮表疹子表現。多悶汗,不再受風,排完也就好了。

溫陽+清熱解毒,救全面崩盤者

臺北市某皮膚科門庭若市,看診到半夜兩三點,西藥一吃壓下去,看似好了。可是你想想,等到年紀更大,陽氣慢慢消蝕,整個體氣衰弱下來,你再這樣壓,壓得住嗎?壓不住就全面崩盤。你看過那種全身全面發皮膚病的人嗎?我看過。這種病人要怎麼醫治呢?一定要溫陽,把他的陽氣帶上來,配合清熱解毒的藥才會好。

排寒需要時間,這時間因人而異,所展布的狀態與修復所需時間自然不同,怎可能「限定」?再說,人體是一有機活體,不是塑膠假人,排寒排毒常從皮膚排,即使治療一段期間後,狀況好轉,也還是會有反覆發作的時候,只是症情較輕,且流程走得更快。



病人常跟我說,幾歲以前鼻過敏嚴重,到了卅幾歲都好了。好了?那有這等便宜事?一問之下,原來體氣更差,寒氣不從肺竅排出,變成瀰散的異位性皮膚炎、濕疹、冬季癢……這都是寒氣轉進常見的例子。

當然也可能不從皮膚排,改從呼吸道或腸胃等其他管道排。臨床上常見咳嗽次數多了,皮膚癢的次數少了,若能從肺竅排寒,自然就不走旁道,必然是體氣衰頹,才無法從正道自然排寒。總之,寒氣濕毒必須有出路,並非不從皮膚排出,皮膚病就叫「好了」。這要看你「痊癒」的定義是什麼?只是把寒濕毒壓下去,「沒有症狀」,但這樣只是治絲益棼,埋下未爆彈而已。

邪氣,必須給它出路

2016年初,「霸王級寒流」襲捲台灣,很多地方下雪,有個還在念書的病人,患了腦積水,西醫說要開刀。我問他怎麼發病的?說是耳鳴,才發現腦積水。我問,出現耳鳴症狀前後有沒有什麼問題?他說之前有嚴重的大感冒,用西醫處理。我再問他為何罹患大感冒?

他說到陽明山看雪,而且只穿普通的衣服就上山了。那是很深的寒氣,已經埋在他的身體裡,當時沒有用中醫的方法把寒氣拉出來,卻用西醫的方法把感冒症狀壓回去。邪氣一定要有管道讓它走,不從打噴嚏、流鼻水等正常管道排寒,也不走皮膚出去,它就可能積存在體內某個地方。有位瑜珈老師到印度上課,在印度得了流感之類,咳得非常厲害,不得已吃西藥。吃藥以後她不咳了,什麼症狀都沒有,只是從此多了婦科問題。人是一個活體,邪氣不從這個管道出去,就一定要從其他管道走,所以就從她的婦科器官出來。所有的病,還有情緒也是,絕對不能壓抑,壓抑久了必出問題。

來看這位臉友的案例:

我今年45歲,是個早產兒。小時候在家門口被小貨卡輾破了左腹部,雖然急救曾休克三次,但仍順利活下來。只是肚皮沒了,所以用大腿肉去補,但是左邊的肉沒長好,大腿的疤也一大片……家裡賣水果,從小水果吃不停,簡直是在水果天堂(地獄)中成長。小時候常頭痛、喉嚨痛和扁桃腺發炎導致發燒,所以藥也沒少吃,醫生甚至建議我切除扁桃腺。

2016年從網路上看到李醫師的文章,覺得很不可思議,莫名的想跟著試試看,於是乎就開始了我的排寒之旅!不久,左腳的腳背極癢難耐,被我抓到破皮,有時還起水泡,但我仍然堅持泡腳,不看西醫,讓它自己療傷。症狀反覆快一年,終於皇天不負腳癢人,它就這麼好了,而且也沒留下疤痕。

見症即壓,古方也是沒用的、沒用的、沒用的

一位病人長期吃中藥處理皮膚問題,從來都是見症即壓,讓它恢復「正常」。可這個「正常」,只是處理當下的症狀,那些沉埋在裡的,永遠無法處理。只有透過排寒保暖,讓症狀透發,才能徹底完治。一堆處理皮膚症狀的古方,都只是處理當下症狀,若想徹底除根,那是沒用的、沒用的、沒用的!

另一位病人排寒至少兩三年,層層鬆解,終於走到「從皮毛出」的階段。邪從皮膚出,心肺呼吸困難症狀即減。新冠肺炎亦然,初期大量排汗,保證傳裡之邪力道減。每天回家泡腳發汗,就是最好的預防。能排出來的,都不是大問題;癌症病人多半皮膚好得很,可卻把風寒濕瘀全悶在體內。

書籍介紹

病從排寒解2 排寒實踐與突破:20年臨床實證,突破排寒盲點,防治疫毒流感的中醫養命方略!
作者:李璧如
出版社:三采
出版日期:2020/12/04

作者簡介
李璧如醫師

身心靈全面觀照的人文中醫

【學歷】
中國上海中醫藥大學基礎醫學院碩士
政治大學政治研究所碩士
台灣中醫師特考及格

【現職】
建中堂中醫診所醫師

率先提倡「排寒」,深耕臨床,不吝在網路分享從案例中淬鍊的發現;這套排寒理論不僅從根治未病,撙節醫療資源,甚且提升體氣,蕩滌身心。追隨信者行者,回饋成效,昭昭在目。

由於戒慎,醫師成書很遲,其實早已胸有成竹,醞釀成熟後,即按部就班整理成書。2018年首出《病從排寒解》,講述中醫排寒一般基本概念以及一生受用的排寒溫養大法;繼之2019年出版《情緒排寒》,醫師認為,罹患重症或難治之疾者,通常都有沉重的心結,日久積鬱成寒,甚至比其他外來寒氣,為患更甚。排寒過程常併發情緒清理,所以這也是排寒理論裡非常重要的區塊。2020年出版的《病從排寒解2 排寒實踐與突破》,則晉階著墨實踐排寒保暖時,應予注意的細節以及容易疏忽的誤區;並針對特定族群的狀況,加以說明。同時因應今年特殊狀況,推出防治流感與疫毒專輯。至於最重要的核心理念與病理解析,還待問世,敬請期待。如此,完整的《排寒四部曲》才算齊備。

正如哲學,任何思想都意圖解決當代社會問題,排寒理論亦如是,乃針對現代生活條件、醫療環境以及個人與社群處遇,所開的一帖藥方,希冀透過衛教宣導,養成大眾對自身健康負責的習慣,進而達成「未病先防、已病治本」的目標。

健康,得從個人平素細微處入手,絕不能完全委諸醫者,自己也有該負的責任。醫師除了宣導排寒保暖衛教觀念,對於病者的心靈、情緒癥結,亦多所著墨,應機處理。極力推薦內觀禪修,這條身心淨化、復返之道,平等無差地對應所有內外的風暴,心的平靜是一帖不假外求的良藥,這才是真正的療癒密碼。因此被視為身心靈全面觀照的人文中醫,透過觀念的宣導,毋有恐懼、顛倒夢想,讓人回到最自然原初的身心狀態。

➣著作:《病從排寒解》、《情緒排寒》
➣部落格:「李璧如醫師排寒保暖治未病筆記」blog.udn.com/rubyskylark/article
➣FB粉絲團:「李璧如醫師」www.facebook.com/dr.li.rubyskylark/


責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:林筱庭

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP