搶打疫苗、要求封城、小道消息滿天飛....如何避免無謂恐懼?知名公衛學家:先看看你是不是陷入「10大直覺偏誤」


2.負面型偏誤

你會不會覺得以前的生活比較好?人很容易美化記憶,媒體容易選擇性報導,而且大眾傾向用感覺而不是思考。這些都造成許多人緬懷往日虛假的榮光,感嘆一代不如一代。

但事實是,無論是戰爭、兒童死亡率、疾病、天災死亡數、飢餓、童工等,都一天比一天更好。

解法:為了避免這些負面偏誤,我們要知道「好消息很少變成新聞」,以及即使糟糕的事也正在慢慢變好。

3.直線型偏誤

你覺得世界人口會直線上升嗎?事實上,趨勢很少會是直線,數據顯示大多是S型、滑梯型、駝峰型、倍增型發展。

解法:別假定什麼事都會直線發展,要考慮事情不會只有一種發展發向。

4.恐懼型偏誤

我們很容易關注天災、空難、命案、恐攻等新聞,但沒有任何一項占每年死亡人數的1%以上。恐懼跟危險是兩回事,恐懼是感覺,危險是真的會有危害,我們應該把精力放在真正的威脅上。

解法:我們要先評估風險:這件事有多危險?我們有暴露在這個危險中嗎?評估完再做決定,別讓恐懼支配你。

5.失真型偏誤

人容易聚焦在面前的某個數字,忘了去看整體的比例與趨勢。例如2016年全球有420萬嬰兒死去,這的確讓人悲傷,但2015年是440萬、2014年是450萬、1990年是1440萬。

你會發現,雖然悲傷,但嬰兒死亡率正在慢慢改善。

解法:要避免失真,我們可以比對相關數字,看整體趨勢,並且利用除法來輔助判斷。

6.概括型偏誤

人總是下意識的把事情分類,並產生刻板印象,例如某某群體就是怎樣怎樣(相信你能想出一大堆案例)。但分類不一定準確,有時會太過籠統,例如「多數人」這個詞代表的到底是99%的人,還是51%的人呢?。

解法:面對概括分類,我們可以尋找群體裡的不同之處,並且當心所謂的「多數」定義。更要思考各類群體間的差異,不要把某個群體適用的東西,套用到另一個群體上。

7.宿命型偏誤

這是說人會覺得固有特質會決定命運,且永遠不會改變,例如認為非洲國家就是永遠窮困與早死。但非洲國家的經濟正在快速成長,非洲五大國的平均壽命更高於全球平均。世界是會改變與進步的。

解法:我們可以注意「逐漸的進步」,因為一路進步到未來,就是巨大的改變;並且隨時更新自己的知識,並且接受事物是會改變的。

8.單一觀點偏誤

簡單的觀念,會讓人覺得自己很有洞察力,這讓人喪失了全盤思考的能力。有時候太過專業,也是一種侷限。例如要改善貧困地區的產婦死亡率,一般的專家會想說投入大把精力訓練當地人員,教他們怎麼處理血崩、剖腹產、感染等醫學專業。

但實際上該改善的,是「產婦根本到不了醫院」的問題。沒有救護車、沒有好的馬路,醫院再好也沒用。

解法:多方檢驗自身的觀點&想法;對不懂的事要虛心求教,尋求更多正確資訊;記住不是每種問題都可以用相同的解法!

9.怪罪型偏誤

這是指大眾很愛替壞事找出一個簡單的元兇。沈溺於簡單的指控,就會沒看見複雜的真相。

例如藥廠為何不研究改善赤貧民眾的藥物,有些人會說因為藥廠總裁是奸商,有些人會說董事會有問題,但一路追朔下去,會發現總裁聽命於董事會、股東可以換掉董事會,藥廠股東通常是喜歡穩定股價的族群,因此股東大多是「退休基金」,而退休基金又是對誰負責?

解法:壞事發生時,我們應該要找原因,而不是找戰犯;好事發生時,我們應該要稱讚整個體制,而非某個英雄。

10.急迫型偏誤

如同文章一開始所說,「急著做點什麼」往往會犯下錯誤。

解法:記得小步前行,並理解世界上很少難題是超級緊急,通常都需要更多的資訊與分析再做決定。

以上十大偏誤,你中了幾個呢?防疫期間,很推薦你好好閱讀《真確》這本書,將有助於我們恢復理性,做好防疫。

本文獲作者林長揚授權轉載,原文為:封城?先看看是否陷入直覺偏誤!


責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP