不「遛貓」竟會讓牠生病!獸醫師告訴你:遛貓前,一定要知道的「5大準備、4件事」

第一步從穿背帶開始,單純地穿上背帶讓牠在家裡正常活動。可以使用美味零食讓牠學習到每次穿上背帶是會有好事發生的。習慣之後就接上牽繩讓牠在家裡活動,或是像我就讓叉哩去電梯廳那裡走走,一樣也是邊走邊吃零食讓牠適應。

接下來就是裝進提籠帶去想遛貓的地方,打開籠門、在旁邊陪牠等牠自己走出來,若是害羞不敢出來也沒關係,下次再來。總之就是循序漸進,不要勉強。我們是想增加貓貓的生活樂趣,不是想增加牠的緊迫與壓力。

遛貓情況

叉哩第一次出去外面,在籠子裡坐了五分鐘才自己走出來,沒多久又鑽回去了XD。後來就有漸漸習慣,發現牠喜歡沿著花圃的邊緣走,也發現牠喜歡去一些陰暗、潮濕又髒髒的角落...

然後牠出門也很看心情,有時候穿上背帶後死都不肯進籠子去,只好作罷,改天再去。

有時候只在小小範圍兜圈五分鐘就坐在地上不走了,有時候沿著花圃一直走走了十幾分鐘。



注意事項

遛貓跟遛狗的方法完全不一樣。

貓是獨立探索、狩獵覓食的動物,不會想跟著主人走的,所以就輕輕拎著牽繩跟著牠,讓牠自己隨意探索到處走,牠會經常停下腳步觀察周圍的情況然後才決定要去哪,所以就有耐心的等牠。只有必要時(例如避開不該去的地方)才略加牽引,不可硬拖

要隨時保持警覺,注意有沒有遺落的塑膠垃圾(叉哩最愛)、有毒植物、昆蟲、沒繫牽繩的狗跑來騷擾等等,最好讓貓保持在可以快速被抱起來的距離。有時我幫牠拍完照看看照片一回頭就發現牠開始嚼旁邊的葉子了...真的要隨時看好。一般也不會知道什麼植物有毒沒毒,總之最好隨時看著或乾脆不要靠近盆栽、灌木叢。我家社區平台的花圃裡還有放老鼠藥裝在夾鏈袋裡(又是叉哩最愛),這些都是潛在的危機。

天氣跟時間長度也要注意。當你自己都覺得外面氣溫是熱到會流汗的那種就不要出去了,動物要中暑是很容易的,長毛貓或扁臉貓要特別注意!貓在外面一緊張或興奮就不喝水,所以遛貓時間也不宜太長,20-30分鐘就很夠了。

還有拜託不要在寵物展的時候遛貓... 人來人往又擠又吵,我之前看到那些貓瞳孔都放超大,就算不是在地上走而是在主人身上也是緊緊抓著一臉緊迫樣。我想貓主子只要我們奴才帶些零食肉泥回去就很開心了,不會想跟著去湊熱鬧的...

後續

某次在走了十幾分鐘之後,發現叉哩開始像狗一樣的開口喘氣,舌頭紅通通的,休息之後又完全沒事了,之前幾次遛貓都沒有這樣過。然後隔約兩星期之後的某天,牠突然尿尿在我床上...那天晚餐也沒有全部吃光,我幫牠檢查發現有明顯的心雜音,而驗尿、膀胱超音波都完全正常,後來照心臟超音波發現是早期的肥厚型心肌病、合併左心室流出道阻塞。我認為是原本潛在的心臟疾病因為運動刺激而引起不適,也間接造成排尿行為的問題。後來吃了三週的口服藥、也加了第二種不同貓砂的貓廁所,一直到現在快四個月了都沒有再發生過異常,當然遛貓的活動也從此暫停了。

不過,現在每次我開門出去倒垃圾的時候,叉哩還是會趁機溜出去、在別人家門口遊蕩聞人家的臭鞋,然後在梯廳地上打滾、賴著不回家...牠還是很愛出門的。

結論、建議

遛貓讓我們有機會可以給貓貓們更多的活動量、更豐富的生活環境、紓解壓力,但並不適用於每一隻貓,需要視其個別的健康狀況或性格而定,不要強迫牠。遛貓之前必須做好充足的準備,確保安全、預防疾病及意外發生,才能玩得開心唷!

本文獲劉子華醫師授權轉載,原文:遛貓(放貓)注意事項、訓練方法、心得分享

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:陳宛欣

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP