你的「餓」不是真的餓,是「假性飢餓」!口渴不喝水、重口味...營養師盤點:想減肥絕對要改正「9大飲食壞習慣」

改正9個不良飲食習慣

對你來說,飲食習慣是什麽?是先吃葷菜再吃素菜,是吃小黃瓜不吃冬瓜,是先喝湯還是先吃飯?這其中的對與錯需要自己來鑒定,只有改掉那些不良的飲食習慣,你才能在飯碗裡把身材「吃」出來!以下這些錯誤的習慣應該這樣改正:

平時飲食不規律,經常暴飲暴食;不按時吃飯,或者不吃早餐,晚上則大吃一頓補回來。

【改正】:不良的飲食習慣和生活方式,可能會引起脂肪代謝紊亂、內分泌異常;晚餐若攝取太多的高熱量食物,過剩的營養會轉化成脂肪,導致肥胖。想要改變這個壞習慣,可實行一日三餐或四餐制,定時定量、分配合理,做到「早餐吃好,中午吃飽,晚餐吃少」的膳食原則,養成良好的飲食和生活習慣。

習慣挑食,喜歡的就拚命多吃,不喜歡的就少吃或根本不吃。

【改正】:挑食是一種不良的飲食習慣。根據科學理論,正確的膳食原則是平衡膳食,應做到葷素多樣、主食粗細搭配、營養豐富、比例均衡的健康飲食。不能只圖所好,不求營養,這樣的習慣很容易造成營養過剩或營養不良,導致脂肪堆積或虛胖。

吃飯速度比較快,經常在不知不覺中吃下大量食物。

【改正】:熱量入超是造成肥胖的主要因素之一。不良的飲食習慣——進食過快,易導致熱量入超,造成營養過剩從而肥胖。營養雖然是生活必要,但也不能過量。進食時應細嚼慢咽,控制飲食量,達七八成飽即可,這樣便可減少肥胖的發生。

喜歡吃肉食、油炸食品、甜點等,而且很少吃蔬菜和水果。

【改正】:肉食、甜點和油炸食物都是高熱量、高脂肪、高糖食物,多食或過食易造成營養過剩,致使肥胖。而蔬果類食物低熱量,又富含維他命、礦物質和微量元素等,這些物質能促進脂肪分解代謝,消除脂肪的堆積,有利於預防肥胖的發生,故應少吃肉食、甜點和油炸食物,多吃蔬菜、水果。

經常不停地吃零食。




【改正】:對零食情有獨鍾是一種不良的飲食習慣,攝取過多的高糖、高脂食物,會讓多餘的營養轉化成脂肪進而造成肥胖。可採取少量多餐,控制零食的攝取;或用水果、高膳食纖維的食品替代,逐漸克服愛吃零食的不良飲食習慣。

經常在睡覺前吃東西。

【改正】:臨睡前吃點心、零食,容易攝取超過身體需求的熱量,這些熱量會轉化為脂肪並儲存於體內。因此,為了你的體態美和健康,睡前還是盡量不要再進食了。

結束勞累的一天後,吃完晚餐即入眠,很少做其他運動。

【改正】:晚上攝取高熱量食物後,身體代謝率減慢,此時若沒有足夠的活動來消耗多餘的熱量,易造成營養過剩。故晚飯後應適當地活動或鍛鍊,如散步、慢跑等,既能促進食物消化,又能增加熱量的消耗,預防肥胖的形成。

常將口渴誤以為是飢餓,於是將大量食物倒進肚裡。

【改正】:當身體處於假性飢餓時,容易誤食大量食物,造成熱量超標而轉化成脂肪,儲存於體內引起肥胖。我們應該辨認清楚是口渴還是飢餓,避免因誤食而使熱量入超;不要等渴了再喝水,平時應多喝水,以防止假性飢餓。

平時口味較重,喜食鹹食或辛辣食物。

【改正】:攝取過多鹽分,容易使血液中鈉離子含量增高,進而加重心臟負擔,導致水腫性肥胖、高血壓等疾病。應逐漸減少鈉的攝取量,控制在每日6克以內。如有高血壓、冠心病及腎病等,則更應嚴格控制鈉的攝取,以低鈉飲食為主。

書籍介紹


去去,贅肉走!瘦瘦,速速前!釐清錯誤觀念、掌握烹飪祕訣、制定合理菜單,一日三餐加零食也能輕鬆瘦身
作者:方儀薇, 羽茜
出版社:崧燁文化
出版日期:2022/04/01

作者簡介
方儀薇

七年級後段班女子,營養師、作家,同時也是三寶媽。興趣是在社群網站向大眾科普保健知識,主張均衡的飲食。喜歡下廚,經常研發各種營養美味的新菜餚給自己的孩子吃。

羽茜

專職作家。

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:劉芮菁

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP