明明不胖卻圓滾滾?消除水腫必吃的12種食物


一年四季都好腫,明明不胖卻像氣球一樣圓滾滾?相信大家都知道對抗水腫,除了要避免久坐久站外,也要從飲食來調整。「低鈉、低糖」為基本原則,因為重口味的食物,易使水分滯留在體內。若想有效打擊水腫怪,千萬不可錯過以下幾種好食材唷~

1. 香菇

擁有低卡高蛋白特點的「香菇」,是很棒的消水腫好朋友,與等重量的高麗菜相較,膳食纖維還整整多了兩倍。

2. 海帶

每100公克僅有18大卡的「海帶」,可說是營養價值很高的食材,所含的膠質及纖維質,還有助於增加飽足感,非常適合瘦身時攝取!

3. 大黃瓜

「大黃瓜」具有豐富的維生素 C,不僅熱量低,還可以改善便秘,亦是對抗水腫的好幫手!由於維生素 C 大多在黃瓜皮內,料理時可以洗淨後連皮煮湯食用,更能充分吸收營養。

4. 冬瓜

夏日盛產的「冬瓜」,水分含量高達97%,平常飲食習慣較重鹹的人可以多吃,有利尿消水腫的效果! 冬瓜水分高熱量低,適合做為瘦身食材,不管煮湯或涼拌都非常美味。須特別注意的是冬瓜性偏寒,體質虛的人要適量食用,購買時建議挑選渾圓飽滿、線條均勻的冬瓜會比較好吃唷!

5. 綠豆

說到「綠豆」就想到清涼消暑的綠豆湯,烹煮時可同時加入薏仁、紅豆等食材,不加糖就會有濃濃的豆類香氣,相當美味。綠豆內含有能平衡鈉的豐富鉀質,不僅可以消水腫,又能補充豆類富含的植物性蛋白質。綠豆屬性同樣偏涼,寒冷體質的人需要注意不要攝取過量。

6. 紅豆

漂亮又小巧的「紅豆」含有非常豐富的纖維質,女性生理期時下半身容易水腫,可以食用微糖紅豆湯,一來能補充鐵質,二來紅豆湯有良好的消水腫效果。市售的紅豆湯大多添加了過量糖分,熱量通常不低,得小心不要掉入肥胖陷阱了!

共有0則留言

回應文章請先

TOP