日本名醫誠心建議:想健康,就「不要跑步」!

日本名醫誠心建議:想健康,就「不要跑步」!

要從頭培養一個「對健康有益的新習慣」,需要大量的精力,讓人很難提起勁去做,而且即使鞭策自己開始做了,也很難持之以恆。

不過我非常幸運,常有機會接觸到許多運用巧思而活得健康又長壽的長輩,還有成功抗癌的人們,瞭解他們是如何下工夫去實踐他們的健康妙方。

這些工夫,並不是「刻意去做什麼」,重點更在於「不去做什麼」。

的確,比起從頭培養某些新習慣,改善現有的某些壞習慣,門檻似乎比較低。而且若只要戒掉某些壞習慣,健康就能獲得明顯的改善,也可以讓人理解這些老人家遠離惡習的理由。事實上,這些老人家就活得既健康又長壽,因此可信度十足、說服力滿點。

這篇文章嚴選的5個壞習慣,全是來自於這些健康長輩的智慧,也就是「只要遠離這些壞習慣,就可以讓健康獲得飛躍性的改善」。只要戒掉過去一直有的壞習慣即可,所以應該比從頭開始培養新的好習慣要簡單多了。

一般健康書總是要你做這個做那個,但其實想要健康,你不用急著做什麼,只要「不做」,就能從此輕鬆甩掉病痛,安心過生活!

一、不要運動!
尤其「不要跑步」,因為跑步容易導致生病和老化!

第一個要建議大家戒除的壞習慣,就是「運動」。

對懶得動的人來說,這個提議可能會讓你覺得:「這正是我要的!」

只說「運動」太模糊,如果說得更明白一點,或許可以說是「運動競賽」。這裡說的「運動競賽」,指的是含有「與人競爭」、「追求時間成績」,以及「奔跑」這類要素的運動。

各位是否都一廂情願地認為運動就一定要「跑」?「運動=跑=累死了」,或許有不少人認為自己做不來運動,壓根兒就不想去嘗試。

「運動=跑」這個誤會,不曉得害多少人吃了大虧。人體為了要「跑」,必須讓引擎飛快地運轉,所以得一下子增加心臟的跳動量,還必須大量分泌腎上腺素,當然交感神經也會急速地活化。如此一來,身體就必須突然進入戰鬥模式,把幹勁提升到最高點。說得更簡單一點,如果突然跑步,身體會嚇一跳,陷入異常興奮,也就是陷入某種恐慌狀態。換句話說,「跑」會讓身體處於一種負擔極大的狀況。

如果各位有慢跑的習慣,就等於是經常處在慢性氧氣不足當中,也就是缺氧的狀態。慢跑一方面會讓人陷入缺氧;另一方面因為運動量很大,跑完的時候,也就是缺氧之後,會一口氣吸入大量氧氣,如此一來又陷入氧氣過剩的狀態,製造出極為大量的活性氧來。換句話說,跑步這種行為,等於是自己讓身體遭受到缺氧和活性氧的雙重打擊。

相較之下,「走路」基本上風險是零。而且走路沒有年齡限制,任何人隨時隨地都可以走,不需要特別準備,也不用花半毛錢。我認為走路才是最適當的全民運動。

大家必須記住最重要的一點:若想透過運動來改善健康,走路就非常足夠了。

共有19則留言

回應文章請先

  • bw01166053bw01166053
    #19樓
    2014/8/22 下午 09:43

    人要運動 不一定一定要跑步 只是一定要動

  • BW10601768BW10601768
    #18樓
    2014/8/20 下午 02:54

    要健康要先保持良好的體態,理想的體重和體脂肪,
    第一次聽到"不要跑步"
    朋友在facebook成立了一個?我愛您健康瘦?的社團~
    希望透過這個社團,能夠幫助真正有需要的人
    https://www.facebook.com/520club
    如果你是認真的,
    想瞭解體重管理訊息可自行填寫健康詢問表喔!
    體重管理洽詢 http://twhbl.com/ftm/wm01.htm

  • bw01165458bw01165458
    #17樓
    2014/8/20 下午 02:34

    網路上一堆文章都打著名醫還是甚麼名人說過的話,第一,他們說明人說過的話,這些名人大多死無對證或者你根本問不到他是否真的,例如郭台銘或者張忠謀,第二,文章根本不會打上說的人名字,這類文章我100%都當成芭樂文。

  • bw01164879bw01164879
    #16樓
    2014/8/17 下午 07:32

    第一點太亂來了,標題與內容不符,內容也錯誤。
    你有保持運動過嗎?
    如果有一定不會知道這是在瞎扯。

  • bw01155046bw01155046
    #15樓
    2014/7/3 上午 12:58

    可憐鬼島 寧願為潮而跑 為趕流行而跑 為名人偶像效應而跑 還有人為了吃彩色玉米粉而跑 而反駁跑的缺點

    而不正視專業 進而去改進運動的類型

    (P.S.:踝關節 膝關節 髖關節 全都是消耗品)

TOP