火鍋吃到飽胖半斤 等於14碗白飯

冬天冷颼颼,各式熱騰騰的火鍋紛紛推出,不過國民健康署建議,「吃到飽」火鍋大餐容易肥胖上身,一頓可胖半公斤,相當14碗白飯熱量;建議可以用「單品涮涮鍋」做為選擇,並且應多吃青菜、多選低脂肉品、少沾醬,養成吃8分飽習慣,不僅可吃出健康美味,更是遠離肥胖的聰明選擇。

火鍋吃到飽一餐下來,相當約14碗白飯熱量,可胖半公斤。(圖片/本站資料照片)
火鍋吃到飽一餐下來,相當約14碗白飯熱量,可胖半公斤。(圖片/本站資料照片)

國民健康署邱淑媞署長指出,冬令時節,熱騰騰的火鍋常是民眾聚餐的首選,而1頓吃到飽的火鍋,約可以攝取高達3900大卡熱量,相當於14碗白飯的熱量,已超過成年人中餐,或晚餐建議熱量700大卡的攝取標準。

火鍋吃到飽 熱量約14碗白飯

若依照營養攝取換算,1個60公斤正常體重輕度活動者,1天建議熱量1800大卡,吃1頓可胖半公斤,若每週吃1次,1個冬天就可以胖5.3公斤;而一頓吃到飽火鍋鈉攝取量高達6600毫克,超過國人每日鈉建議攝取量2400毫克,相當於1餐吃進約3天鈉建議攝取量。

而「單品涮涮鍋」由於食材的限制,以及湯類多以清湯為主,1餐下來,總熱量大約只有800大卡左右,而1碗200毫升的麻辣鍋湯底,約有271大卡,相當提供近1碗飯的熱量,而3碗酸菜白肉鍋的湯底,也可提供1碗白飯以上的熱量。

共有0則留言

回應文章請先

TOP