驚!每天吃一碗白飯,容易得糖尿病?

驚!每天吃一碗白飯,容易得糖尿病?

亞洲國家的主食大多是白米飯,有研究發現,經常吃白米飯可能會增加第二型糖尿病的罹患風險。

研究者們調查四個不同研究的資料,兩個來自亞洲國家(中國與日本),另兩個則是西方國家(美國與澳洲)。所有的觀察對象在研究一開始均未罹患糖尿病。

亞洲地區的人們平均每天攝取4份白米[註]。而西方人則是一週吃不到5份。研究發現吃越多白米的人,發展成第二型糖尿病的風險越高。此外,第二型糖尿病通常與肥胖有關。

根據這個研究的調查結果,每天多攝取一份白米糖尿病的風險就會增加約10%。此研究發表於BMJ期刊上。

研究的設計並無法呈現出吃白米如何增加糖尿病的風險,不過研究者,哈佛大學公共衛生學院的講師Qi Sun醫師認為,有個理論可以支持為什麼常吃白米飯會有這樣的結果。白米飯的升糖指數相當地高,也就是說,吃下它後會使血糖快速攀升。此外白米飯的纖維量很低,而纖維有助於減少糖尿病風險。

比較值得注意的是不是只有白米飯才會這樣,其他「白的澱粉食物」,如白麵包、白義大利麵、馬鈴薯也會有相同的影響。

以糙米飯替代白米

Sun醫師建議以全穀類來替代白碳水化合物。當然這不是要我們都不要碰白米。適量才是關鍵:「每週吃1~2兩次白米或是其他白碳水化合物是可以的。」

共有1則留言

回應文章請先

  • bw01117199bw01117199
    #1樓
    2014/2/1 下午 01:05

    這新聞,只是弄個驚悚標題唬人,裡面的研究根本與白米無任何關係,然後觀察者找其它人來講,白米「也是有可能的...」,「不排除....」,簡單講都是屁話。

TOP