常常腹痛又脹氣要看精神科?你不知道的8個腸躁症真相

常常腹痛又脹氣要看精神科?你不知道的8個腸躁症真相

最近連續有三位病人誠懇地跟我致謝,感謝我改善他們多年來一直找不到治療方法的「腸躁症」。他們不是因為腸躁症來找我,但在腸躁症狀改善後,原本的焦慮症狀也跟著好轉。他們沒想到,竟然是在精神科看好腸躁症。

腸躁症是最常見的腸胃症狀之一,但也是最常被誤解的疾病之一。據統計,歐美國家因為腸躁症不舒服請假的天數,多到跟感冒一樣。我因此特別再上美國Amazon網站,購買最新、專門講腸躁症的醫學電子書,整理出一些重點,讓讀者可以快速了解腸躁症:

一、「神經失調」是腸躁症重要原因之一

人的腸胃對直接的傷害如用刀切割、重擊其實沒有什麼感覺,但腸道肌肉夾層裡的感覺受器對食物通過膨脹、與腸道肌肉攣縮的感覺倒是很靈敏。腸躁症的人對這些正常的感覺過度敏感,引發疼痛、脹氣的感覺。這過度敏感往往是因為神經失調。

腸躁症跟三個神經系統有關:交感神經、副交感神經或腸道神經系統的失衡,造成排便習慣改便,或對腸道脹氣、膨脹的感覺異常敏感。

二、每個人的腸躁症狀都不太一樣

腸躁症的英文是irritable bowel syndrome,syndrome就是「症候群」,意思是許多常見症狀的組合,但沒有確定的病因、以及確定診斷的病名。腸躁症無法以任何醫學檢查來確認,醫師只能從病人描述的症狀來判斷。

原本腸躁症有一套很複雜的診斷準則,但後來臨床醫師的標準越來越寬鬆,因為每個人的表現症狀都不太一樣,但從結果來看都是腸躁症。現在只要有「慢性、反覆的腹痛與不適,加上排便習慣改變」,然後又找不到其他腸道器官的損傷,臨床上就會當做是腸躁症。

三、腸躁症沒有特效藥

有時,腸躁症病人可以藉由消脹氣、止痛、止瀉或軟便的藥物做「症狀治療」,但由於腸躁的主因是「神經失調」、不同人症狀的個別差異很大,所以目前並沒有腸躁症的特效藥,藥物治療的成效往往有限。病人常需要嘗試各種不同的藥物與非藥物的治療方式,或尋求不同醫師的協助。

四、腸躁症可能會長期存在

腸躁症通常跟個人體質與長期壓力有關,一旦出現腸躁症,這些症狀可能會長期出現,就算用藥物硬壓症狀,也可能會從另一個地方跑出來。病人應學習改善體質、減輕症狀的方法,但也得習慣跟腸躁症和平相處。想辦法讓症狀緩和下來、學習漸漸別太在意症狀,腸躁症的負面影響就會越來越小。

(腸躁症的病人,有30%的人症狀會持續超過五年)

共有0則留言

回應文章請先

TOP