用力刷牙去漬?只怕越刷越黃

明明沒抽菸,牙齒卻越刷越黃…怎樣才能恢復亮白?

明明沒抽菸,牙齒卻越刷越黃…怎樣才能恢復亮白?

「不只皮膚變白了,連牙齒也美白了」、「有效去除牙垢及黃漬,只要十四天,3D全方位亮白牙齒」、「牙白對策,在家也能輕鬆擁有私人美白牙齒中心,七天立即見效」、「三小時,還妳一口閃閃發光的無敵美牙」,這些都是目前坊間常見的牙齒美白宣傳。

而笑起來亮晶晶的白牙,儼然也成為一種時尚,彷彿一口黃牙,就羞於見人。尤其是特別重視個人形象、打算出國念書、工作的留學生、商務人士,較有牙齒美白的需求。

為什麼小時候的乳牙,明明很白,換了恆牙後,反而容易有牙冠發黃的現象?即使認真刷牙,往往隨著年紀漸長,卻越來越黯淡呢?

牙冠,從外到內,是由牙釉質(俗稱琺瑯質)、牙本質(俗稱象牙質)、牙髓腔三部分所構成。牙釉質基本上是透明的,因此,牙齒的顏色是由牙本質暴露出來。

乳牙小小的,牙本質的顏色比較淡,因此,看起來比恆牙白。當年紀漸長,牙冠表層有透光性的牙釉質越磨越少,牙本質黃黃的顏色比較明顯,有可能會呈現出黃板牙的外觀,而有美白牙齒的需求。

想擁有一口閃亮的美牙,卻又怕牙齒的質地受到傷害,變得更加敏感易碎。本週由專精牙齒美容的陳敏慧醫師,告訴你如何幫牙齒「正確美白」。

牙變黃並非沒刷乾淨
可能用藥錯誤、飲品染色

牙冠的顏色是天生的,由牙本質來決定。由於牙齒的發育是從胚胎時期開始,在牙冠正在鈣化的階段,若孕婦或幼兒,誤吃會影響鈣化的藥物,如:抗生素中的四環黴素,多少會造成牙齒黃、褐或灰色的變色。這在過去較常見,目前不管是婦產科或小兒科醫師,都會避免這類用藥。

嚴重的四環黴素造成的牙冠染色,若本人很困擾的話,可考慮把牙冠外側磨掉薄薄一層,再像貼瓷磚一樣,貼一層有如蛋殼的瓷牙來改變牙冠的顏色。

共有0則留言

回應文章請先

TOP