夏季水果雙面刃!營養芒果卻超「毒」

夏季水果雙面刃!營養芒果卻超「毒」

(優活健康網記者張瓊之/採訪報導)素有熱帶果王之稱的芒果,在夏天裡是人人最愛的水果之一,不僅可以解熱、止渴,更常常出現在各種店家裡頭,由此可見,芒果在夏季裡是不可或缺的一樣水果。但你知道嗎?過量食用它,恐導致體內血糖過高、上火等問題,所以提醒愛吃芒果的民眾,適量很重要,當心止渴消暑不成,反而對身體造成許多負擔。

豐富維生素A、C 給身體滿滿的營養

趙函穎營養師表示,芒果含有豐富的維生素C、維生素A、膳食纖維、醣類等,尤其是維生素C及維生素A,因為芒果中的維生素C含量較高,可以補充體內的維生素C的消耗,可減少人體氧化自由基產生,另外,豐富的維生素A,也可以幫助用眼過度的民眾給予眼睛的營養補充。

芒果樹中的漆酚 是導致過敏的主因

即使芒果營養成分含量高,然而,在食用芒果的過程中,常常會聽見有人說它是一種很毒的水果,甚至很多人因為吃它而產生過敏反應,對此,書田診所家醫科康宏銘醫師表示,因為芒果樹中有一種成分叫漆酚,也就是芒果皮中常見的白白汁液,這種就是引起過敏最主要的原因。

他解釋,芒果所引起的過敏從嘴巴開始到手部都有可能會發生,因為吃芒果時,極容易接觸到芒果的果皮,甚至去吃到果皮上的漆酚,這些原因都有可能會產生過敏反應。

另外,胡心瀕中醫師也表示,芒果在中醫性味上雖然是屬於寒涼性,但食用後卻容易在體內產生濕氣,誘發免疫系統反應,造成皮膚過敏等反應,而這種濕氣也就是大家口中所謂的毒,但引發濕毒反應的用量每個人都不同,像是腸胃不好、大便黏稠、皮膚差等,若是以愛文芒果來說的話,吃幾塊到半顆就有可能會引起,所以,最主要還是依每個人的體質而有所不同。

熱量密度高 食入過多增肥

夏天雖然大家都愛吃芒果,但根據趙函穎營養師表示,芒果最好一次食用一份,一份量為去皮150g約削一片,切勿過量,在餐與餐中間食用最佳,因為吃太多的話,果糖容易轉換成脂肪囤積,而且升糖指數會過高。

此外,康宏銘醫師表示也提醒,芒果的熱量密度高,所以對於一般民眾而言,食入過多對身體最明顯的反應就是變胖,或是因為上火所致的便秘問題,另一面要提醒患有糖尿病的民眾們,淺嘗即可,千萬不要因為貪嘴而導致血糖上升。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP