口口吃進花青素 抗癌首選紫米飯

台灣人傳統早餐愛吃飯糰,而講究養生的人,特別愛吃營養CP值高的紫米飯糰。根據國內食藥署資料顯示,紫米比起蓬萊米(白圓米)多了11倍的膳食纖維;美國也有研究證實,黑紫色的紫米,就如同藍莓或黑莓一樣,有豐富的花青素,具有抗癌的作用。除此之外,維生素E、礦物質硒等優質抗氧化物,也有預防新血管疾病的功能。

紫米外殼中富含水溶性花青素抗氧化劑,可以消滅有害自由基、抑制癌細胞增生,也能促使癌細胞凋零。
紫米外殼中富含水溶性花青素抗氧化劑,可以消滅有害自由基、抑制癌細胞增生,也能促使癌細胞凋零。

台北市立聯合醫院林森中醫院區周千欽營養師指出,紫米豐富的纖維有助於腸道清潔,排毒且維持腸道環境健康。此外,花青素可抗氧化,也能預防或降低細胞受到自由基的攻擊,除了可延緩人體的老化速度外,也抗癌的保健作用。

紫米富含花青素 比藍莓還多

2010年美國路易斯安那州立大學(Louisiana State University)由Zhiming Xu博士帶領的研究團隊,分析美國南方種植的紫米,發現紫米外殼中富含水溶性花青素抗氧化劑。研究顯示,花青素可以消滅有害自由基、抑制癌細胞增生,也能促使癌細胞凋零。花青素也能促進脂肪代謝,避免血脂於血管內堆積,進而減少血管發炎與損害,增加血管彈性及血液的流通。

Xu博士指出,一匙紫米中所含有的花青素比一匙藍莓的還要多,而且糖份含量也相對較低,卻有更多的纖維質,和同為抗氧化物的維生素E。紫米也是平常生活中容易取得,更經濟實惠的抗氧化食材。

共有0則留言

回應文章請先

TOP