一顆1元 VS. 一顆100元的抗生素,開哪一種藥給你的才是好醫師?

病人很喜歡,都覺得他很大方,用藥「實在」。所以很多人喜歡掛他的號,想要開什麼藥都可以…

一顆1元 VS. 一顆100元的抗生素,開哪一種藥給你的才是好醫師?

李太太年紀約莫50來歲,經營一家自助餐店。前些日子在工作的時候不慎打翻了熱鍋,四肢都受到二度燙傷,起了好大的水泡。

「因為燙傷的範圍比較廣,所以要好好照顧傷口,盡量不可以碰水喔。」我一邊上藥一邊說著。當皮膚受損之後便失去了基本的防禦能力,很容易受到細菌的入侵。

「這要多久才會好啊?」李太太問。

「至少要兩到三個禮拜。」

「啥!這麼久啊!」李太太驚呼。

我點了點頭,「由於範圍很大,可能還要更久一些才能完全復原。」

「要是傷口都不能碰水,那我就都不能做生意了呀。」

「這可急不得喔,傷口若是受到了感染,病程就會更複雜,到時候反而需要更久的時間。」

李太太雖然點了點頭,但是顯然沒有把話聽進去。才經過一個多禮拜,回到門診時手臂上已經又紅又腫。

拆開紗布我無奈地搖搖頭,道:「這就是蜂窩性組織炎,我開藥給你吃,看能不能把感染控制住,否則病情會越來越複雜。」

李太太很是懊惱,「醫生,那你要開好一點的藥給我,才會好得比較快喔。」

我只能一再地叮嚀:「傷口癒合就是要時間,千萬不要急,越急反而會拖越久。」至於到底聽進去了多少可就不得而知。

因為照顧上的問題導致傷口感染是相當常見的狀況,但是我怎麼也料不到竟然會演變成一場風波。

就在李太太批價、領完藥之後,她臉色不悅地回到診間。

「醫生,你能不能開其他的藥給我?」李太太把藥袋放在桌上。

「怎麼了?」

「我想要別種藥。」

「你會過敏嗎?」

「不會。」

「那為什麼想換別種藥?」我很疑惑,弄不懂她的目的。

「因為…這種藥很爛、沒有用。」李太太指著藥袋說。

「沒用?」我更糊塗了,「你不是才剛剛領到,又還沒吃,怎麼會知道有沒有用?」

「看也知道沒有用啊。」李太太指著手裡的收據,道:「你開三天的藥給我,結果藥費才十幾塊錢。算起來一顆藥才一塊錢,比糖果還要便宜耶。」

李太太很不滿地說:「當醫生就要有良心啊,怎麼可以開這麼爛的藥給病人。我繳了幾百塊,拿到的竟然是這種藥!」

「欸…你誤會了,」我試著解釋:「藥物有效、沒效是看適應症,不是看價錢。像你這樣的感染就是要從第一線的抗生素開始用。」

共有0則留言

回應文章請先

TOP