肥胖地雷!開心果30克=1碗白飯

農曆春節期間吃堅果零食,千萬要小心肥胖!營養師提醒民眾,不論是看電視還是打牌,隨手抓一把,很容易越吃越順口,然而務必切記,零嘴份量小,熱量卻很高。隨手1把約30公克的開心果,就幾乎等同1碗白飯的熱量,不可不慎。

堅果又稱殼果,30公克就相當1碗白飯。(圖片/華人健康網資料照片)
堅果又稱殼果,30公克就相當1碗白飯。(圖片/華人健康網資料照片)

新北市聯合醫院營養師許瓊月指出,堅果又稱殼果,口感香脆,無論做為冷盤佳餚,或經煎炒、烹煮及油炸後的成品皆很美味,讓人忍不住地一口接一口,攝取適量的堅果,不但營養,又可以預防心血管疾病。

夏威夷火山豆 100克770大卡

要注意的是,雖然堅果有許多好處,但在攝取上仍需注意份量,避免當零食攝取,過多的油脂及熱量除了會增加體重外,也會增加膽固醇及三酸甘油脂,所以三酸甘油脂高及糖尿病患,須注意攝取量。

以夏威夷火山豆小小1顆為例,平均100公克就含有高達770大卡的熱量,油脂含量驚人;另一大熱門零嘴開心果,平均100公克有653大卡,每30公克就相當1碗白飯。如果不節制,每天就可能多吃了1至2碗白飯,想不胖都很難。

共有0則留言

回應文章請先

TOP