壓力大就胃痛?桂花烏梅3茶飲舒緩

龐大的工作壓力、忙碌緊湊的生活步調,容易使胃痛上身!若不加以留意,形成慣性「壓力型胃痛」,恐嚴重影響日常生活,令人苦不堪言。中醫師表示,想要擺脫胃病傷害,除了調整自身飲食作息外,適度飲用有助疏肝理氣、解鬱消積的「柴胡陳皮湯」、「桂花烏梅飲」等中藥茶飲,也是不錯的調理方法。

龐大的工作壓力、忙碌緊湊的生活步調,不僅讓人身心疲憊,更是釀成現代人遭受胃病纏身的重要元兇!
龐大的工作壓力、忙碌緊湊的生活步調,不僅讓人身心疲憊,更是釀成現代人遭受胃病纏身的重要元兇!

現代人胃腸毛病多?「肝氣犯胃」導致

陳玫妃中醫師表示,現代人生活節奏快速,分秒必爭,不僅睡眠時間不足,甚至連三餐吃飯時間都被壓縮,不知不覺養成狼吞虎嚥的吃飯習慣。再加上工作所需,常需飲酒應酬等不佳的生活形態,更容易導致「肝氣犯胃」的現象發生。

長時間下來,恐因過食造成腸胃蠕動速度下降、排便黏膩等「胃嘟嘟」、胃脹氣、消化不良的症狀;以及胃酸分泌過多,引起胃發炎、胃潰瘍等問題,使「壓力型胃痛」找上門,讓腸胃健康拉警報!

胃病不上身!謹記3飲食原則

為避免「肝氣犯胃」的情況發生造成人體不適,陳玫妃中醫師建議,上班族除了盡可能調整自身的生活步調、工作型態、減少壓力來源外,應謹記下列3大飲食原則,來維持胃腸道機能的正常運作,避免發生惱人的胃病症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP