秋天潤肺!咳不停泡金桔茶止咳化痰

時序入秋,民眾最易發生呼吸道疾病問題。中醫師指出,秋天要養肺,如果能好好調和呼吸,使肺火不燥,就能保持呼吸順暢,防止咳不停現象;建議可以多吃滋陰潤燥、生津養肺的食物,如木耳、蓮藕、山藥、白蘿蔔等,或是平日可泡煮金桔茶飲調呼吸道毛病,預防秋咳夢魘。

金桔富含維生素C,具有抗發炎效果,做成茶飲可滋陰潤燥,緩解咳嗽症狀。
金桔富含維生素C,具有抗發炎效果,做成茶飲可滋陰潤燥,緩解咳嗽症狀。

台灣基層中醫師協會理事長、開業中醫師陳潮宗指出,中國人喜歡藉由食補來達到養生的目的,時序漸入涼秋,空氣逐漸轉為乾燥,應該依照四季轉換及生理機能變化進補,進行適當的養生,才能有助改善體質。

秋天養肺 多吃白色食物

秋季,在中醫來說,「燥氣」為秋季的主氣,所以常令人感覺皮膚乾發癢,口鼻、咽喉等呼吸道乾燥、乾咳無痰,甚至出現便祕等現象,這些皆因乾燥的空氣耗傷人體中肺與胃中的津液,而產生的情形,民眾不可輕忽。

建議不妨多吃一些可以滋陰潤燥、生津養肺的食物,例如木耳、蓮藕、芝麻等;在顏色上,秋天吃白色食物最好,山藥、白蘿蔔等都是不錯的選擇;尤其秋天屬肺,適量吃一點辛辣,可以刺激肺,補充肺能量;還有一定要多喝水,才能有效調節身體機能,幫助體內排毒。

共有0則留言

回應文章請先

TOP