預防痴呆!吃肉助攝取好膽固醇

一般而言,為了健康的考量和減少膽固醇指數,會被提醒不可以多吃肉。然而,問題不在於吃肉,而是肉的脂肪會凝結在血液裡面,非肉本身。完全不吃肉也不是一件正確的事,還是必須攝取動物性脂肪,這對血液解毒是有幫助的,特別是為了預防老人痴呆症及長壽,就一定需要攝取肉類。

被稱為「好的膽固醇」的HDL 的指數在40mg/dl 以下的話,就要增加攝取肉類,不能過度限制飲食。更重要的是,沒有藥能促使HDL 的指數增加,全得靠進食肉類才能使蛋白質和飽和脂肪酸的HDL 指數上升。雖然要吃肉,但是如何健康的吃才是關鍵所在。

生薑分解牛肉脂肪的效能

牛肉含有豐富對人體有幫助的蛋白質,它也是幫助兒童生長發育所必需的營養素,營養上,牛肉評價如此高的理由即在此。牛肉的蛋白質在體內被分解為20 多個胺基酸成分來利用,當中大約一半為必需胺基酸,被用來生成肌肉、器官等基本物質,製成各種荷爾蒙及酵素、神經傳達物質等,然而被吸收利用後在調節身體代謝上,扮演非常重要的角色。不過,在血液裡最容易硬化的東西就是牛肉的脂肪。

牛肉的脂肪無法在體溫36.5 度C 下被分解,便進入到血液裡成為沉澱物,這樣形成的硬化脂肪被稱為「死亡硬塊的血栓」,血栓會引起慢性疾病。最好的方法就是和生薑一起攝取牛肉,生薑特別能夠分解牛肉的脂肪不會被硬化,可以透過下面的實驗來了解。

①在碟子上準備兩個白色硬掉的牛油。將36.5 度C 的清水、煮了很久的生薑茶,分別倒在不同的盤子上。

②用手帕或衛生紙摺到某一程度的厚度,將它充分浸濕在清水和生薑茶後,各自拿來擦拭牛肉的脂肪。

結果是用清水不能擦掉牛肉的脂肪,生薑茶則可看到脂肪被清除了。還有一個和生薑一樣,可以和牛肉一起吃,也具有著卓越效用的就是桂皮。生薑和牛肉一起配著吃,或是喝生薑茶,對血液的淨化甚至是消化能力,都有不錯效果。吃牛肉的時候,配著味噌、香油拌著吃,味道和營養根本是天生一對。在味噌裡有分解蛋白質的酵素,有助於消化。如果和類似香油的植物油一起食用的話,能有效防止膽固醇在血管內沉澱。

三層肉和洋蔥的天作之合

豬肉的脂肪十分美味,許多人都很享受也很愛吃。豬肉的膽固醇含量比牛肉少,飽和脂肪酸和不飽和脂肪酸為4:6,諸如花生四烯酸(Arachidonic)、三酸甘油脂等不飽和脂肪酸含量更多。豬肉可以將體內的有害物質釋放體外,豬肉的脂肪從固體變成液體的溫度熔點,比體溫還要低,所以能夠融化在胃腸內,並可吸附重金屬並將它排出體外。豬肉裡含有大量不飽和脂肪酸,可將碳酸氣體中和,並能中和掉累積在肺裡的有害物質。

諸如此類,豬肉能將汞、鉛等有害物質排出體外,具有解毒作用,對現代人而言是一定需要攝取的解毒飲食。但豬肉是高脂肪、高熱量的食品,切忌不要攝取過量。攝取的時候,需要想一想和它搭配的食物,最好的東西就是蝦醬、香菇和洋蔥等。

蝦醬的酵素可使肉的味道變得更好,又能幫助消化;香菇因為含有大量的纖維質,所以能阻擋膽固醇被人體吸收,以減少膽固醇的傷害,還能預防成人病;洋蔥能分解膽固醇且扮演清潔血液的角色。特別在食用三層肉、五花肉等脂肪較多的部位時,一定要和洋蔥一同攝取最好。

在某家洋蔥汁(濃縮液)的製造廠內,他們嘗試做的實驗結果,豬什麼食物都吃,就只有洋蔥和洋蔥的殘渣不吃。而且,他們把其他的飼料和洋蔥混在一起給豬吃,豬用嘴巴把洋蔥都挑到旁邊去,然後把其他的飼料全部吃光。這個原因是洋蔥有減少體脂肪的物質,他們猜測那是因為這些豬要使皮下脂肪豐富,又得長胖的緣故,所以動物的本能就不吃洋蔥。

共有0則留言

回應文章請先

TOP