別只會打酪梨牛奶!做成烘蛋、搭蜂蜜起司...「酪梨」甜鹹都好吃,最佳賞味期的N種吃法

酪梨口感滑溜,散發類似胡桃與奶油的乳香味,被稱為「森林的奶油」,由於幾乎不含醣類與鈉,因此吃起來不甜也不鹹,一般人對於單獨食用接受度並不高,最常見的吃法是加牛奶、優酪乳或養樂多打成果汁,但未免太單調,不妨動動腦,想想還有什麼創意吃法吧! 

《沙拉料理,口感清爽》 

酪梨沾蒜蓉醬油的吃法也很普遍,可以切片、也可以將果實對剖為二、取出種籽後,將薑汁或蒜茸醬油填入凹槽裡,再用湯匙挖起來吃,不但方便,小孩也會覺得很有趣。 

酪梨也經常做為內餡食材,不論壽司、三明治、漢堡或日式手捲、墨西哥三角餅都別具風味;最對味的吃法,則是加上番茄丁、香菜末、檸檬汁做成酪梨沙拉,口感清爽,將蘋果切片當成小盤盛裝沙拉,更是創意吃法。

番茄丁、香菜末、檸檬汁調製的酪梨沙拉,口感非常清爽。

《酪梨入菜,甜鹹皆宜》 

近來也有人嘗試將酪梨入菜,將酪梨放在蛋汁裡,用油煎成蛋皮裹住酪梨,便是一道家常的烘蛋料理;用烤箱更簡單,酪梨對切後,鋪滿起司或乳酪,再撒點黑糖或蜂蜜,烤熱了就可以吃,吃上癮了,可別忘了控制熱量。 

好吃的酪梨先決條件是熟度適當,熟度不足易苦澀,太熟了過於軟爛也不討喜;完熟的酪梨,果皮粗糙沒有光澤,以手指輕壓柔軟有彈性者最佳,有些品種果皮會變成紅褐色代表完熟,有些則不會,可以搖一搖果實,聽見種籽與果肉分離的碰撞聲,也是辨別酪梨是否成熟的方法之一。 

將酪梨裹在蛋汁裡油煎,便是一道簡易的家常酪梨料理。

共有0則留言

回應文章請先

TOP