非瘦不可!美國TABATA訓練始祖,教你燃脂運動怎麼做效果最好

非瘦不可!美國TABATA訓練始祖,教你燃脂運動怎麼做效果最好
本文獲Mr.司博特司博特logo授權刊登,原文出處

司博特在Livestring網站上看到一篇關於Tabata的介紹文章。內容主要是在重申何謂Tabata,並針對其操作要點,再進行完整解釋。個人覺得滿不錯的,稍微編譯後與大家分享。

原文作者PJ Stahl,是CSCS認證的體能專家。同時擁有14年以上的健身產業經驗,更是美國Tabata訓練系統的創立者。

什麼是Tabata?這是一個經由科學試驗的4分鐘訓練法則。共有8組,是由每組20秒高強度運動,及10秒的休息所組成。簡單說,就是要讓你在20秒內發揮極限,然後休息10秒,如此重複8次。

關於Tabata最大誤解,就是你不斷地重複這4分鐘的訓練(可能一次做好幾組還不覺得累)!事實上,要達到最佳效果,你只需要在20分鐘內做完一次4分鐘的Tabata。這才符合當初日本學者田畑泉(Izumi Tabata)所提的方法。

在這4分鐘的訓練裡,你必須將自己推向極限,並且專注在眼前的動作。Tabata就是要讓人體執行強大、動態、爆發性十足的動作。可惜的是,很多人都不知道自己有極大潛能,卻甘願在舒適圈內。

Tabata是個全身性的20分鐘鍛鍊歷程(包含運動前熱身及運動後伸展)。我的設計及說法是經由田畑泉教授(Izumi Tabata)認可,其運動強度與教授當初所設計的實驗相同。目標就是要提高你的心跳率,進而提升有氧及無氧能力。

進行Tabata訓練,不但可以改善代謝功能,還能夠透過後燃效應(提高EPOC)增加能量消耗、最大攝氧量及心輸出量,甚至對肌耐力、肌力也有正面影響。此外,強化骨密度、關節力量、降低心血管疾病等,也都是Tabata能帶來的益處。

共有0則留言

回應文章請先

TOP