不怕漲價,用「花盆」就能種生薑!自然農法專家教你DIY,天然又安心

用花盆也可以種薑!對小家庭來說真是一大福音。小小空間就能栽培,方法簡易又能吃得安心,趕快來學喔! 

從事秀明自然農法的林世豐,教導如何在花盆裡種薑。

《種薑DIY 

材料:白布袋2個、篩子、腐植土、薑的塊莖、盆器、澆水器、鏟子。 

Step1:尋找適合的用土,在林草茂密之處,落葉覆蓋的腐植土就很適合;以鏟子將土壤鏟起,份量則依需求自行衡量。

Step2:將鏟來的土壤置於篩子裡,篩去石頭、落葉等雜質。

Step3:將篩好的土壤裝入白布袋中,揹負較不吃力。

Step4:另外準備一個白布袋,集中一些落葉一起帶走。

Step5:回家後,將腐植土填入盆器中,大約8分滿即可。

Step6:使用澆水器澆水,直至土壤全部濕透,盆器底部不再流出水來。 

Step7:準備種植薑塊,將植株的生長點朝上、放入土中,淺淺覆土即可。

Step8:取些落葉覆蓋在薑上,必須注意的是,種塊若已萌芽、落葉需撥開,鋪放在薑的周圍。

Step9:萌芽期需擺放在陰涼處,以免日照太強、土壤過乾,等生長後再移動位置。 

嫩薑性喜陰濕的環境,適合種在半日照的陽台。栽培時,需使用乾淨的土壤;葉落時,薑塊不要全部採收,留下一截,可以持續連作。 

專家簡介_林世豐

接下家傳果園後,林世豐從慣行農法轉作有機農法,再到秀明自然農法,過程雖然艱辛,但他仍堅持信念、繼續前進,他深信,土壤潔淨就有力量,自然生長的農作物,對人體是最好的。無農藥、無肥料的栽培法,蔬菜、瓜果並不會因此長得不好,雖然長相並非最佳,滋味卻是最自然、甜美。

專欄簡介_台灣好食材

台灣好食材
在網路的世界裡,我們期許自己成為台灣最大食材食譜社群平台,我們告訴你產地到餐桌間的點滴故事,分享台灣各地好食材,台灣哪邊買到好食材。

一起認識勤奮耕耘的小農、誠心經營的品牌、用心做料理的職人,買好食材做好料理,美味又健康!正如我們的英文名稱FOODING,永遠都以現在進行式在體驗癮食這一件美好的事情。如果你也自認為是個癮食狂熱分子,誠摯的邀請你一起來同歡!

【Fooding台灣好食材】官方網站  http://www.fooding.com.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP