提高免疫力、改善過敏...趁孩子小、柔軟度好,更要練瑜珈!

提高免疫力、改善過敏...趁孩子小、柔軟度好,更要練瑜珈!
我們擁有與生俱來的柔軟身體,但是隨著年齡漸漸增長後,是誰讓我們的身體開始變得僵硬,讓肩膀痠緊、背痛不已?顯然,這是因為我們錯誤的生活方式及現代人過大的壓力所造成的。大多數的人都知道瑜珈對於成年人的好處,但是,瑜珈對小朋友有益處嗎?

是的,絕對是!想像一下,如果你在孩童時期就已經學會了瑜珈體位法和呼吸技巧,或許今天你的身體和心靈會有所不同呢?雖然沒有時光機器可以讓你回到孩童時期再次改變自己的生活,但你有機會提供這個很棒的學習機會給你的孩子!

現在小孩的休閒活動不外乎是上網、看電視或從事其他室內休閒娛樂,他們大部分都缺乏運動。然而,這段時期對人類生理及心理的發展及其關鍵。因此,若能在小時候練習瑜珈,對我們的身心靈是十分有益的。一般而言,運動,譬如說籃球和棒球,的確有兼具訓練肌肉及心靈的功用;不過,瑜珈則是所有運動裡最能夠提供孩童全面性身心靈鍛鍊的運動。

瑜珈練習從小時候開始是最理想的,是一種可以幫助孩子自然成長的方式,平衡孩子的身心靈。從小時候就開始練瑜珈可以給生活一個良好的基礎,像是替孩子天生就擁有的柔軟度及平衡感打造非常穩固的根基。你可能不知道很多關於自幼學習瑜珈的好處,尤其對於神經系統、呼吸系統及消化系統有很多幫助,像許多孩子從小就受苦於過敏及腸胃問題,都能透過規律練習瑜珈獲得巨大改善。

兒童瑜珈有許多優點,其中包括增加柔軟度和加強免疫力。隨著年齡增長,人的柔軟度會越變越差,身體也越來越僵硬,因此在練習瑜珈時會需要更多時間才能達到最終正確的姿勢。小孩肌肉的柔軟度比成人都還要好,如果他們能夠及早開始練習瑜珈,便能保持肌肉的柔軟度。此外,兒童的免疫力較弱,而練習瑜珈可以改善這一點。簡單的練習,譬如說伸展動作,會促進血液循環並增強免疫系統,讓兒童能夠健康成長。藉由瑜珈練習,兒童也能更熟悉自己的身體,及早在身體不適時發現警訊。

瑜珈會影響孩子的情緒和行為,對精神狀態、集中度、創造力都有正面積極的影響,根據我自己的經驗,孩子們總是喜歡模仿朋友們或父母正在做的事情,如果他們看到自己的朋友、父母規律地練習體位法,也會喚起孩子們的興趣,享受一起做瑜珈的樂趣。

除了體能訓練,瑜珈也能鍛鍊兒童的心智,讓他們懂得控制自己。通常小孩都活力旺盛、精力充沛,並且容易分心。瑜珈練習能撫平他們撥動的情緒,幫助他們集中注意力。這是因為當你在練習瑜珈時,你必須完全地專注;若在練習時你的思緒飄忽不定,那你將無法維持身體的平衡。因此,讓兒童練習瑜珈姿勢是訓練注意力及心理韌性的好方法,而這也能幫助他們在生活中及上課時更專心。

此外,瑜珈可以改善小孩挑食又喜愛速食的毛病,讓他們均衡飲食。因為瑜珈會促進食慾、改善體內循環,小孩在練習過後會胃口大開,什麼都想吃。如此一來,吃飯時家長就不需為小孩挑嘴的習慣傷腦筋。

瑜珈教會我練習慈悲、正念、慷慨、專注、強壯和柔軟。很多家長認為,孩子不容易專注是他們不能練習瑜珈的原因,但我自己的經驗是,我透過蓮花坐姿練習(這是第一個我學習的瑜珈體式)我學會了如何集中精神,靜靜地停留在一個動作很長一段時間,當時我只有5歲。所以小孩練習瑜珈也可以學會自律。倘若沒有在孩提時學會自律,當他們進入青春期時便容易迷失方向,而屆時父母也不易管教。瑜珈讓小孩自律,他們便懂得如何規劃、善用時間,知道何時該用功,何時該玩樂,並且做任何事情都能全神貫注。這麼一來,父母毋須費盡苦心教導及照顧他們。這是我從小練習瑜珈的深刻體悟。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP